Вверх
Мобильная версия

Как выглядели самые древние организмы на Земле?

Как выглядели самые древние организмы на Земле?
Реконструированные 3D-модели различных рангеоморфов

Новости экологии:С помощью компьютерного моделирования ученым удалось показать древнейшие организмы Земли.

Компьютерное моделирование позволило ученым восстановить в трехмерных моделях рангеоморфов – животных Эдиакарского периода, которые жили на дне океана 575 миллионов лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Эдиакарий – последний геологический период докембрийской эпохи, который длился примерно от 635 до 541 миллионов лет до н.э. В этот период жизнь развивалась в основном на уровне микроорганизмов, однако были и относительно крупные животные - рангеоморфы, обитавшие на дне океана и напоминающие по своей форме разветвленные перья. Они достигали в своих размерах от десяти сантиметров до двух метров.

Ученые из Кембриджского университета изучили ископаемые останки рангеоморфов в различных местах по всему миру, а потом использовали эти данные для построения первой трехмерной компьютерной модели этих существ. Ученым удалось не только показать, как выглядели древние животные, но и прояснить некоторые эволюционные и биологические подробности их жизни.

Больше всего эти существа напоминают растения, однако факты указывают на то, что они, скорее, были одними из древнейших животных – процесс фотосинтеза на глубине, на которой жили эти организмы, практически невозможен. Поэтому рангеоморфам, видимо, приходилось впитывать питательные вещества напрямую из воды – в те времена океан напоминал «бульон», в нем было много органических углеродных соединений, которые могли бы послужить пищей.

Моделирование подтвердило это догадку. Оказалось, что с точки зрения эволюции рангеоморфы были идеально приспособлены к своей среде – их фрактальное тело, представлявшее собой мягкие ветви, на которых растут меньшие, но подобные им по форме ветви, было плоским и занимало большую площадь. Судя по всему, это позволяло им успешно ловить пищу, которая фактически сама ложилась им в «рот». Свою роль сыграло и полное отсутствие конкуренции.

Однако примерно за 541 миллион лет до н.э. начался так называемый Кембрийский взрыв, когда произошло резкое распространение абсолютно новых биологических видов и первичное разделение животных на отношение «хищник – жертва». Химический состав океана начал меняться, что означало для рангеоморфов голодание, а защиты против появившихся хищников они были лишены. Эти факторы, по мнению ученых, и означали конец данного вида, и ни на одной из следующих ступеней эволюции подобные создания уже не появлялись.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Холера в Николаеве: в городе закрыли все пляжи
Новости: МИД проверяет, есть ли украинцы среди пострадавших в Барселоне
В Барселоне пострадали граждане 18 стран
Новости: Теракт в Барселоне: все подробности
Теракт в Барселоне: все подробности
Новости: Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей
Трюки с волосами, которые просто необходимо позаимствовать у моделей