Вверх
Мобильная версия

Выбросы в атмосферу вредных веществ снизились в Германии вдвое

Выбросы в атмосферу вредных веществ снизились в Германии вдвое
06:55 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Выбросы в атмосферу вредных веществ снизились в Германии за последние 20 лет практически вдвое.

Такие данные содержатся в докладе федерального ведомства по охране окружающей среды (ВпООС). В частности, на 91,5 % снизились выбросы серных соединений и на 73,1 % - углекислого газа. Как отмечается в докладе, такой спад связан в первую очередь с постепенным закрытием восточногерманских фабрик и заводов, которые загрязняли атмосферу на порядок сильнее, чем более экологичные промышленные объекты к западу от Берлинской стены. "Во времена ГДР многие электростанции работали на угле и выбрасывали в воздух огромное количество вредных веществ", - отметил президент ВпООС Йохен Фласбарт.
На 91 проц снизились выбросы, содержащие свинец. Такого результата удалось достичь благодаря запрету в 1998 году на использование бензина, в производстве которого использовался этот металл.

Немалых успехов достигла Германия в развитии альтернативных и экологически чистых источников энергии. Страна в первой половине 2012 года на четверть обеспечила свое энергопотребление из возобновляемых источников. С помощью ветра, воды и солнечного тепла было выработано почти 68 млрд кВт/ч, то есть почти 25 проц от общего объема потребленного в этом году в ФРГ электричества.

Однако тревожным сигналом для защитников окружающей среды стал ввод в августе в эксплуатацию крупнейшей в мире электростанции, работающей на буром угле. Объект, способный обеспечивать энергией 3,4 млн домохозяйств, начал работу в германском городе Гревенброхе /федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия/. "Бурый уголь является самым вредным энергоносителем", - сказал представитель природоохранной организации "Гринпис" Геральд Нойбауэр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни
Сегодня в Украине День Героев Небесной Сотни
Новости: Масленичная неделя 2017: сегодня отмечаем первый день
Масленичная неделя 2017: сегодня отмечаем первый день
Новости: Форвард "Шахтера" - потенциальная звезда плей-офф Лиги Европы
Форвард "Шахтера" - потенциальная звезда плей-офф Лиги Европы
Новости: Каждый год в феврале этот водопад превращается в "Огненный водопад" (Фото)
Каждый год в феврале этот водопад превращается в "Огненный водопад" (Фото)