Вверх
Мобильная версия

Как меняется давление на высотах Эвереста?

Как меняется давление на высотах Эвереста?
Экспедиция на Эверест впервые выявила воздействие высоты на артериальное давление
16:02 Ср, 27 Август 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые изучили воздействие высоты на артериальное давление человека.

Впервые было установлено воздействие кислородного голодания на человеческий организм. Для проведения такого эксперимента группа ученых отправилась на Эверест. Итальянские ученые провели несколько экспериментов для изучения артериального давления в горных условиях.

Для своих исследований они отправились в Непал, где расположена самая высокая точка над уровнем моря - гора Эверест. Ее высота составляет 8848 м. 13 ученых отправились из Милана в Непал. Во время своего путешествия они все время отслеживали артериальное давление на разных высотах.

С каждым новым метром увеличивалось давление. А на контрольной точке и вовсе переставал действовать препарат от гипертонии. Вылетев из столицы Италии (120 м. над уровнем моря), группа направилась в столицу Непала (1355 м.), пробыв здесь несколько дней, они поехали в поселок Намче-Базар (3400 м).

А через три дня отправились на склоны Эвереста (5400 м.), где пробыли 12 дней. Ученые все время носили специальный прибор, который фиксирует повышение давление. Каждые 15-20 мин. они получали сведения о состоянии систолического и диастолическое давления.

Для того, чтобы нормализовать свое состояние, часть группы принимала препарат телмирсан от гипертонии. Как установили специалисты, он перестает действовать уже на высоте от 3,5 тыс. м. над уровнем моря, а на склонах Эвереста он и вовсе бесполезен.

Так, артериальное систолическое давление выросло на 14 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров. Особенно, эго повышение чувствовалось ночью. Но как только специалисты спустились с высот, их давление пришло в норму.

Ученые предполагают, что именно из-за повышенной активности симпатической нервной системы наступает кислородное голодание, которое ускоряет работу сердца. Так повышается артериальное давление выше установленной нормы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода