Вверх
Мобильная версия

Найден гриб, который превращает муравьев в зомби

Найден гриб, который превращает муравьев в зомби
Зомбирующий муравьев гриб научился распознавать мозг своих жертв
17:53 Чт, 28 Август 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые обнаружили гриб, который поражает и управляет мозгом муравьев.

Впервые ученые провели исследования зомбирующего гриба. Оказывается, есть грибы, которые способны управлять мозгом своих жертв. Новый вид гриба был обнаружен в Латинской Америке. Ученые дали ему название - кордицепс однобокий. Это вид паразитирующего гриба, который управляет мозгом своих жертв.

Он действует лишь на определенный вид насекомых - муравьев-древоточцев. Другие виды он способен заразить и убить, но не может управлять их сознанием. Для того, чтобы выяснить свойства и пути инфицирования ученые провели ряд экспериментов. В ходе исследования было установлено, что кордицепс заражает своих жертв при первом контакте, выделяя целый коктейль химических соединений.

Больное насекомое покидает муравейник и начинает бесконтрольно скитаться. На самом деле, паразит подбирает себе подходящее место для размножения. Далее, он воздействует на мозг муравья специальными ядами и убивает его. После того, как древоточец погибает из его головы начинает прорастать плодовое тело гриба.

Дойдя до нужного состояния, паразит рассыпает споры и начинает отравлять уже других насекомых. Для того, чтобы изучить молекулярные механизмы ядовитых спор кордицепса, ученые заразили двоих муравьев и наблюдали за процессом инфицирования. В ходе исследования было установлено, что на мозг древоточца гриб выделял сотни неизвестных веществ.

Специалисты смогли установить лишь два компонента - гуанидиномасляная кислота и сфингозин. Напоминаем, что гуанидиномасляная кислота - нейроактивное вещество, которое при контакте провоцирует конвульсии, эпилепсию и даже смерть. А сфингозин способствует передаче клеточного сигнала в процессе распознавания.

Исследователи решили выделить эти два вещества и провести с ними эксперимент. Нескольких муравьев-древоточцев заразили этой смесью. Но комбинированное воздействие реагирует не так, как изначальная смесь. Насекомые просто погибли, без поражения их мозга. Ученые намерены продолжить серию экспериментов и установить все компоненты этого яда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти