Вверх
Мобильная версия

На дне Тихого океана обнаружена новая категория микроорганизмов

На дне Тихого океана обнаружена новая категория микроорганизмов
05:33 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Группа японских исследователей утверждает, что обнаружила на дне Тихого океана представителя новой категории микроорганизмов.

Исследование этих организмов может прояснить пути эволюции от примитивных к сложным видам жизни. Как сообщает сегодня печать, находка была сделана на глубине 1200 метров в районе островов Идзу к югу от Токио.

Живые организмы на Земле, согласно одной из классификаций, делят на прокариотов, чьи клетки не содержат ядра, и эукариотов, имеющих ядра. К первым преимущественно относятся бактерии, ко вторым - все остальные, включая животных, растения и грибы. Группа исследователей во главе с профессором Масаси Ямагути из Университета Тиба в мае 2010 года во время изучения собранных на дне океана биологических объектов обнаружила на найденном там песчаном черве необычный одноклеточный микроорганизм длиной всего 0,01 мм и шириной 0,003 мм.

Он обладал ядром, однако в отличие от эукариотов, оно имело только одну, а не две мембраны. Микроорганизм был по размеру больше прокариотов, но меньше, чем эукариоты. Он обладал также другими промежуточными по отношению к этим двум формам чертами.

По мнению японских ученых, находка может стать важным подтверждением теории эволюции. Их смущает лишь то, что пока на дне Тихого океана был найден только один микроорганизм такого промежуточного типа. Японские биологи намерены активно продолжать свои исследования, чтобы подтвердить существование новой формы, которую они назвали "паракариоты".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес