Вверх
Мобильная версия

Защита экосистем Арктики является одним из важных вопросов

Защита экосистем Арктики является одним из важных вопросов
08:07 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ob5.ru

Защита хрупких экологических систем Арктики - важная составная часть российской стратегии в регионе.

Это подчеркнул в интервью посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев, комментируя предложение председателя комитета по окружающей среде и природным ресурсам Северного совета Анн- Кристин Йоханссон заключить в рамках Арктического совета юридически обязывающее соглашение о том, чтобы эксплуатация месторождений нефти и газа в Арктике осуществлялась только самыми безопасными для окружающей среды методами. Эту инициативу она мотивировала тем, что в США и России "нет такой традиции в области защиты окружающей среды, как в странах Северной Европы".

Северный совет - организация регионального сотрудничества, в которую входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Арктический совет, созданный в 1996 году, объединяет Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера.

Российский дипломат напомнил, что в прошлом году на архангельском форуме "Арктика - территория диалога" Владимир Путин подчеркивал, что любые экономические проекты в Арктике должны сопровождаться тщательным просчетом экологических последствий. И если эти последствия неприемлемы, то таким проектам ни в коем случае нельзя давать ход. Кроме того, по словам Васильева, Россия несет ответственность за состояние экологии в районах исключительных экономических зон, которые в течение более половины года покрыты льдом.

"Человек идет в Арктику ради транспорта, а также нефти и газа, - сказал российский посол. - Что касается Северного морского пути, то мы не намерены снижать планку экологических требований. Сейчас мы несколько упрощаем процедуру оформления проводки по нему, однако требования к конструкции судов, к экипажу и квалификации капитанов никоим образом не будут ниже, чем прежде".

"Необходимость соблюдения экологических требований при разведке и добыче нефти и газа в Арктике уже стала толчком для разработки в настоящее время под эгидой Арктического совета юридически обязывающего межправительственного соглашения арктических государств о сотрудничестве в области готовности на случай морских нефтяных разливов в Арктике и борьбы с ними, - подчеркнул Васильев. - Один из сопредседателей ведущихся переговоров, наряду с Норвегией и США, - Россия, а их очередной раунд пройдет на следующей неделе в Рейкьявике. Мы надеемся, что удастся подготовить этот документ к подписанию на министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция) 15 мая 2013 года".

Параллельно, добавил дипломат, одна из рабочих групп Арктического совета работает над докладом о предупреждении морских нефтяных разливов в Арктике, который также будет представлен на предстоящей министерской сессии Арктического совета.

"Я не знаком с деталями предложения Северного совета, но то, что мы работаем над этой темой, это - факт, - заключил Васильев. - Что же касается традиции в решении этих вопросов, то самым большим опытом разведки и добычи нефти в Арктике обладают три страны - Россия, США и Норвегия".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев