Вверх
Мобильная версия

Амазония "рассказала" ученым о всех климатических изменениях

Амазония "рассказала" ученым о всех климатических изменениях
16:25 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Британские ученые определили, когда и сколько осадков выпало в бассейне реки Амазонки за весь период исследований.

Для этого они срубили 8 кедровых деревьев и сделали с них срезы. Как выяснилось, годичные кольца содержат в себе всю информацию об осадках. Изученные кедровые деревья имеют неглубокую корневую систему, поэтому они сильнее других зависят от осадков, которые попадают в верхние слои почвы.

"Крайне трудно спрогнозировать, какая климатическая ситуация ждет Амазонию в ближайшее время, будет ли больше дождей или наоборот начнется засуха, - рассуждает один из авторов исследования профессор Университета города Лидс Мануэл Глур. - Но мы нашли отличный способ это узнать. Он позволит понять, какие естественные климатические изменения произошли в регионе за долгий период времени".

Амазония поистине огромна. Она занимает треть всей территории Колумбии и находится преимущественно на экваторе. Поэтому из-за ее масштабов любые локальные изменения в климате могут существенно повлиять на планету в целом.

Как оказалось, принцип изучения годичных колец деревьев схож с другим исследованием, при котором объектом изучения были полярные льды. С помощью полученных образцов ученые смогли определить средние температуры прошлых лет. В вечнозеленых тропических и субтропических лесах рост годичных колец не слишком интенсивен, как, к примеру, в умеренных широтах, где отсутствует сильная засуха и маловероятны резкие перепады температур.

"Нам стало известно, что некоторые виды тропических деревьев все же образуют целостные годичные кольца, а изотопный состав в древесных срезах расскажет миру о многих климатических изменениях региона, - отмечает глава исследования Роел Бринен. - Мы были очень удивлены, что какие-то 8 деревьев, растущих неподалеку друг от друга, дадут нам общее представление о регионе. Изотопные значения, полученные при анализе, оказались тесно связаны с годовыми изменениями уровня рек региона, и соответственно, с количеством осадков, которые попали в океан".

"Данные настолько точны, что мы можем с легкостью указать, какой конкретный год мы рассматриваем в данный момент, - добавил доктор Бринен. - К примеру, теплое течение Эль-Ниньо 1925-26 годов спровоцировало экстремально низкий уровень рек бассейна Амазонки, и это наглядно показывают наши записи". Раньше ученые могли узнать о климатических изменениях и количестве осадков лишь за последние 50-60 лет, но сейчас, благодаря недавнему исследованию ситуация кардинально изменилась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли