Вверх
Мобильная версия

Вырубка лесов на Мадагаскаре ставит под угрозу всю живую природу

Вырубка лесов на Мадагаскаре ставит под угрозу всю живую природу
15:29 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Порядка 80 % видов пальм, большинство из которых можно встретить только на острове Мадагаскар, находятся на грани исчезновения.

Об этом говорится в докладе, подготовленном Международным союзом охраны природы (МСОП). Эксперты уже бьют тревогу, так как вырубка лесов в Мадагаскаре неминуемо приведет к эффекту домино, который затронет как животных, так и человека. Директор группы по вопросам сохранения биоразнообразия МСОП Джейн Смарт заявила, что нельзя закрывать глаза на текущую ситуацию и нужно принимать соответствующие меры.

"Данные, полученные в ходе исследования, действительно шокируют. Интенсивная вырубка лесов крайне негативно отразится на флоре и фауне региона, а также на человеке в целом", - отмечает она.

Пальмы являются неотъемлемой частью экосистемы региона. Они играют важную роль в жизни животных и людей. Местные жители строят себе деревянные жилища и собирают плоды с деревьев, делают народные лекарства и изготавливают предметы домашнего быта. Но тропические леса быстро сокращаются вследствие расчистки земель для сельскохозяйственных угодий и лесозаготовок.

"Большая часть пальм растет преимущественно в восточной части острова, и, согласно нашим данным, четверть лесов уже уничтожена и продолжает вырубаться", - заявляет эксперт МСОП доктор Уильям Бейкер.

Общая площадь лесов в мире составляет примерно 3 млрд га. Из них на тропические леса приходится 55-60 % всех площадей. В основном они находятся в бассейне реки Амазонка, в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Александр 05.11.2015 17:21

    Восстановлению лесов на вырубках, гарях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях могут препятствовать и некоторые животные например, кролики в Великобритании; в прошлом бизоны в прериях Среднего Запада Северной Америки; даже мелкие млекопитающие, например мыши, могут поедать семена и обгрызать всходы деревьев. И все же наиболее сильное влияние на леса оказывает человек.

  • леший 18.10.2012 15:39

    А в Карпатах вырубают лес - и хоть бы хны!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"