Вверх
Мобильная версия

Северная Атлантика превращается в зону мощных бурь и циклонов

Северная Атлантика превращается в зону мощных бурь и циклонов
07:47 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф

Исследователь Аслак Гринстед из Копенгагенского университета (Дания) проанализировал многолетние данные о приливах в США.

Ученый сделал вывод о том, что глобальное потепление приведет к учащению сильных бурь и циклонов в Северной Атлантике. Если текущая тенденция получит продолжение, Соединенным Штатам следует готовиться к регулярному появлению ураганов вроде "Катрины".

Исследователь выбрал 6 точек на берегах Мексиканского залива и на восточном побережье США, где ураганы особенно часты. По данным о недавних бурях, он вычислил нагон волны, а затем поискал те же маркеры в старых записях. Таким образом, А. Гринстед определил все большие волны вплоть до 1923 года, несмотря на то, что многие из ураганов были пропущены метеорологами.

Результаты говорят о том, что к 2100 году количество циклонов и ураганов, вызывающих высокую приливную волну, достигнет в среднем 9,5 в год, тогда как 90 лет тому назад этот показатель составлял 5,4. Кроме того, бури, сопоставимые с ураганом "Катрина", опустошившим Новый Орлеан в 2005 году, случаются вдвое чаще в теплые годы, чем в холодные. То есть, глобальное потепление принесет с собой больше штормов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Курц: ОБСЕ планируют увеличить число наблюдателей в Украине
Новости: Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Напитки, которыми можно заменить кофе с утра
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 23 февраля
Лига Европы. Расписание матчей 23 февраля
Новости: Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых
Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых