Вверх
Мобильная версия

Арктический остров Земля Александры полностью очищен

Арктический остров Земля Александры полностью очищен
15:37 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Арктический остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очищен от техногенного мусора, скопившегося в 1930-1990-е годы.

Об этом сообщили в пресс-службе Севгидромета по итогам поездки на архипелаг министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. "В ходе поездки была осуществлена приемка работ по очистке острова Земля Александры от металлолома и остатков продуктов ГСМ. Работы по утилизации продолжались около 2-х месяцев. В результате остров Земля Александры полностью очищен", - сказали в пресс-службе ведомства. Всего собрано около 8,5 тыс. т мусора. В настоящее время завершается вывоз спрессованных бочек. В следующем году уборка продолжится на острове Грэем-Белл.

В этом году работы по ликвидации экологического загрязнения велись на 2-х островах - Земля Александры и Гукера. На проведение работ было выделено 650 млн руб. Они продлились до наступления зимнего сезона на архипелаге, после чего оборудование было законсервировано до будущего лета. Ликвидаторы с острова Земля Александры вернулись в Архангельск на борту научно-исследовательского судна Севгидромета "Профессор Молчанов".

По словам Романа Ершова, директора национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит архипелаг Земля Франца-Иосифа, на территории островов Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера и Хейса, расположены объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. "Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов, и свалки пустых бочек, строительных и бытовых отходов, авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома", - сказал Ершов.

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются заповедной зоной, где обитает 7 видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности белые медведи и атлантические моржи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • алдр 19.10.2012 20:25

    Пускай ещё скажут что не нагрели руки на 8,5 тысяч тонн металлолома!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию