Вверх
Мобильная версия

В Зимбабве вдвое увеличилась популяция слонов

В Зимбабве вдвое увеличилась популяция слонов
Слонов стало так много, что сокращается зеленый покров.
11:13 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Это грозит стране экологической катастрофой.

Биологи предупреждают, что особенно тревожное положение сложилось в крупнейшем национальном парке "Хванге" на западе Зимбабве, где громадное стадо повелителей саванны уже уничтожило значительную часть зеленого покрова. Кроме того, администрация парка вынуждена идти на существенные издержки, чтобы напоить всех этих животных в сухой сезон.

"Хванге - один из самых жарких районов Зимбабве", - говорит исследователь зимбабвийской дирекции национальных парков Эдвин Макуве. По его словам, когда дожди прекращаются, в Хванге приходится подключать насосы, чтобы качать воду из артезианских колодцев для слонов. Чтобы обеспечить живительной влагой обитателей всего парка площадью примерно 14,6 тыс. кв. км, надо задействовать около 50 насосов, каждый из которых потребляет 200 л дизельного топлива в сутки. И так продолжается с июня по ноябрь. По данным Всемирного фонда дикой природы, применение насосов позволило снизить смертность от жажды среди слонов с 77 до 17 особей в год.

Долгие десятилетия минувшего века поголовье слонов в Зимбабве неуклонно снижалось, но после введения несколько лет назад международного запрета на торговлю слоновой костью оно стало быстро увеличиваться. Однако это, в свою очередь, ставит под угрозу экологический баланс. Ведь хозяева саванны потребляют внушительно количество зеленой массы. Уже сейчас только в парке Хванге их насчитывается 35-40 тыс., что вдвое превышает предельно допустимую численность для такой территории, где, помимо них, обитают львы, леопарды, буйволы и носороги, а также множество антилоп.

"Слонов стало так много, что сокращается зеленый покров, - сокрушается Макуве. - Деревья растут уже не так быстро, дают меньше семян. В перспективе это крайне негативно скажется на всей экосистеме Хванге. В поисках пропитания слоны не только обдирают с деревьев листья и мелкие ветки, но и "снимают" со стволов кору, выкапывают корни. Африканская саванна должна представлять собой сочетание деревьев и кустарника, она перестает работать как привычная экосистема: если становится меньше деревьев, и остается только трава, то природа утрачивает и определенные виды животных".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода