Вверх
Мобильная версия

Чешские экологи восстановят популяцию лососей

Чешские экологи восстановят популяцию лососей
Лососи традиционно жили в реках севера Чехии, причем некоторые экземпляры, которых удавалось выловить рыбакам, достигали 1 м.
14:58 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Уже несколько лет чешские экологи пытаются восстановить популяцию лососей, живших в реках севера Чехии вплоть до 1935 года.

В этом октябре при содействии сотрудников национального парка "Чешская Швейцария" они выпустили в воду реки Каменицы 12 тыс. подрощенных мальков лосося размером 8-10 см. Ихтиологи уверены, что большая часть маленьких лососей сможет акклиматизироваться в этой горной реке. Там рыбы подрастут и через воды реки Лабы, в которую впадает Каменица, доплывут до германских рек, откуда выйдут в Северное море, где традиционно обитает основная лососевая популяция.

Через 2 года, надеются организаторы акции, часть "чешских" лососей вернется в Каменицу на нерест. Даже если вернется одна рыба из ста, акцию можно будет считать успешной, потому что в дальнейшем молодые лососи станут регулярно возвращаться туда, где они появились на свет из икры и популяцию можно будет считать восстановленной.

Мальков лосося уже выпускали в Лабу и Каменицу в 2010 и в 2011 годах. С тех пор этих подросших рыб уже несколько раз видели в реках "Чешской Швейцарии", однако, речь шла о единичных экземплярах и говорить о восстановлении популяции пока рано.

Директор национального парка "Чешская Швейцария" Павел Бенда сообщил, что если эксперимент с лососями удастся, можно будет попробовать акклиматизировать в местных реках хариусов, которые там тоже когда-то жили. Пока лососевых мальков чешские экологи закупают в Германии, однако, в их планах - создание собственных садков для выведения лососевой молоди. Это, во-первых, уменьшит расходы, и, во- вторых, сократит гибель мальков при транспортировке из германских "рыбьих инкубаторов".

Лососи традиционно жили в реках севера Чехии, причем некоторые экземпляры, которых удавалось выловить рыбакам, достигали 1 м. Однако, после того как в 1935 году в городе Усти-над-Лабем построили плотину, перекрывшую реку Лабу, путь лососям к Северному морю был закрыт и эти рыбы вымерли.

Один из четырех чешских нацпарков "Чешская Швейцария" был создан в 2000 году. Его территория площадью в 80 кв. км почти сплошь покрыта лесами. Главной достопримечательностью парка являются скалы из песчаника необычной формы и бурные горные речки, типа Каменицы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев