Вверх
Мобильная версия

Всемирный фонд дикой природы бьет тревогу из-за контрабанды тунца

Всемирный фонд дикой природы бьет тревогу из-за контрабанды тунца
Рыбаки
16:41 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Всемирный фонд дикой природы бьет тревогу в отношении колоссальных объемов контрабанды красного тунца.

Свыше 18 тысяч тонн красного тунца, которому грозит исчезновение из-за избыточного промысла, было незаконно продано через зарегистрированные на Панаме компании в период с 2000 по 2010 годы. Такие данные обнародовал сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"После анализа официальных торговых данных и информации таможенных служб, стало ясно, что на протяжении десяти лет 12.327 тонн консервированного атлантического красного тунца было продано через Панаму. Такой объем продаж равнозначен 18.704 тыс тонн живой рыбы", - говорится в заявлении WWF.

В фонде подчеркивают, что весь этот тунец в Панаму экспортировали 5 стран: Испания, Италия, Марокко, Тунис и Турция. При этом власти данных стран не сообщали об экспорте ценной рыбы в Международную комиссию по сохранению тунца в Атлантике (ИККАТ). "Согласно имеющимся данным, ИККАТ не была уведомлена ни об одной подобной поставке", - пояснил представитель фонда Сержи Тудела. Из Панамы тунец, как правило, в виде консервов переправлялся уже в Японию, которая является крупнейшим в мире потребителем данного вида рыбы.

"Наибольшие объемы незаконных продаж красного тунца зафиксированы в 2003 и 2004 годах", - отмечает WWF. За этот период ежегодно на черном рынке сбывалось до 3-4 тыс тонн. По данным ИККАТ, самый масштабный промысел красного тунца велся в 2007 году, когда было поймано 60 тыс тонн рыбы, что в два раза превышает установленные квотами объемы. "В связи с этим WWF требует, чтобы ИККАТ и вышеперечисленные страны вместе с ЕС немедленно провели расследования, которые позволили бы положить конец незаконной торговле красным тунцом", - подчеркнули в фонде.

В марокканском Агадире с 12 по 19 ноября пройдет специальная встреча ИККАТ с участием всех 48 входящих в нее государств-членов. На повестке будет обсуждаться вопрос об установлении новых квот на вылов тунца.

По данным экологов, за последние 50 лет популяция красного тунца в международных водах сократилась на 75 %.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать