Вверх
Мобильная версия

Азербайджанские ученые смогли сфотографировать редкого леопарда

Азербайджанские ученые смогли сфотографировать редкого леопарда
02:17 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф

Фотографии самки краснокнижного леопарда, сделанные в Азербайджане, дают экологам основание полагать, что хищник еще обитает в регионе.

Переднеазиатский леопард ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке из-за браконьерства и разрушения мест обитания хищника его ареал значительно сократился. На сегодня общая их численность составляет менее 350 животных, при этом на Кавказе, включая Армению, Грузию, Азербайджан и Россию, обитают около 30 особей.

Снимок самки переднеазиатского леопарда был сделан фотоловушкой в Нахичеванской автономии Азербайджана. Это дает надежду, что в будущем леопард вернется в Европу.

В конце 2008 года в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи правительство России решило выделить средства из федерального бюджета для финансирования строительства центра разведения и реабилитации леопарда. В октябре 2012 года Международный союз охраны природы (МСОП) и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов инициировали передачу двух переднеазиатских леопардов в Сочинский национальный парк в рамках программы "Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе". Потомство этих кошачьих, которые сейчас живут в вольерах парка, будет выпущено в дикую природу Кавказского заповедника после обучения охоте и другим навыкам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода