Вверх
Мобильная версия

Редкий вид китов в Новой Зеландии

Редкий вид китов в Новой Зеландии
2 кита были обнаружены еще в 2010 году.
07:35 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Биологи выявили, что выброшенные на побережье Новой Зеландии киты являются представителями редкого вида лопатозубых - Mesoplodon traversii.

2 кита были обнаружены еще в 2010 году. Тогда представители экологической службы их ошибочно приняли за китов другого вида - ремнезубов Грея (Mesoplodon grayi). Последующий генетический анализ указал на ошибочность первой классификации - животные принадлежат к очень редкому виду, известного до настоящего времени лишь по нескольким костям.

Впервые лопатозубые киты как новый вид были описаны в конце XIX века по фрагменту нижней челюсти, найденной на острове Питт близ Новой Зеландии. В дальнейшем ученые находили части черепа животных также у берегов Чили. До сих пор, однако, оставалось неясным, живы ли представители редкого вида или уже успели вымереть.

Как отмечают эксперты, редкость лопатозубых китов может объясняться не малым числом представителей, а их скрытным образом жизни. Считается, что лопатозубые киты обитают в южной части Тихого океана на больших глубинах.

В сентябре текущего года у берегов Австралии видели гигантского синего кита, который редко приближается на столь малое расстояние от суши. Наболюдатели отмечают, что они не появлялись у берегов Австралии более 20 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: "Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
"Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
Новости: В результате нападения в финском Турку погибли двое человек, восемь – ранены
В результате нападения в финском Турку погибли двое человек
Новости: Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Новости: Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках
Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках