Вверх
Мобильная версия

Ирландия принимает меры для сохранения лесных массивов

Ирландия принимает меры для сохранения лесных массивов
Обнаружен очень опасный грибок Chalara fraxinea, поражающий листву и побеги ясеня обыкновенного
09:48 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Правительство Ирландии принимает беспрецедентные меры, чтобы сохранить национальные лесные массивы страны.

Дело в том, что за последние несколько недель сразу в 4-х графствах Изумрудного острова был обнаружен очень опасный грибок Chalara fraxinea, поражающий листву и побеги ясеня обыкновенного, считающегося одной из главных древесных пород страны. В министерстве лесного хозяйства Ирландии считают, что он был занесен в Ирландию 3 года назад с посадочным материалом ясеня из питомника в Нидерландах. В настоящее время все 33 тыс. деревьев, высаженных из этой партии, и 20 тыс. деревьев, прилегающих к данным массивам, уничтожены.

В среду госминистр лесного хозяйства республики Шэйн МакЭнти подписал согласованное с Северной Ирландией новое законодательство, которое полностью запрещает ввоз на территорию острова любой древесины, если у груза нет сертификата, подтверждающего, что деревья произрастали в районах, где не были зафиксированы вспышки заболевания.

"Мы пошли дальше, чем любая другая страна, - отметил Шэйн МакЭнти в интервью изданию "Айриш таймс". - И мы намерены еще больше ужесточить меры, если это потребуется". В частности, уже ограничена продажа дров из импортного ясеня. Госминистр призвал общественность проявлять бдительность и немедленно сообщать местным органам о подозрительных деревьях.

Директор ирландской некоммерческой организации, занимающейся охраной лесов, Native Woodland Trust Джим Лоулор отметил, что ситуация критическая, и болезнь может распространиться также быстро, как в соседней Великобритании. "Грибку потребуется примерно 10 лет, чтобы захватить весь остров, так как скорость распространения составляет в среднем 30 км в год, - считает специалист. - На ясень приходится около трети лесов страны, и, если они погибнут, это сильно навредит дикой природе, так как пострадают птицы, белки и другие мелкие животные".

Грибок Chalara fraxinea впервые был обнаружен в Польше в 1992 году, и с тех пор распространился практически по всей Европе. Он поражает листву и побеги ясеня и часто приводит к гибели дерева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств