Вверх
Мобильная версия

Отлов тунца в Средиземном море угрожает амстердамскому альбатросу

Отлов тунца в Средиземном море угрожает амстердамскому альбатросу
В водах Индийского океана появилась новая опасность - рыбаки.
15:05 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Чрезмерный отлов тунца в Средиземном море и Северной Атлантике поставил под угрозу существование немногочисленной популяции альбатросов.

Они обитают только на острове Амстердам (французские Южные и Антарктические территории) в южной части Индийского океана. Этот уникальный вид был описан только в 1983 году. В настоящее время его популяция насчитывает 180 особей, в том числе 29 птенцов, появившихся на свет в этом году.

"За последние годы их численность возросла, но она еще настолько невелика, что гибель даже 5-ти взрослых особей в год, имеет решающее значение", - пояснил журналистам директор природного заповедника Южные и Антарктические территории Седрик Марто.

Помимо того, что единственному месту гнездования амстердамского альбатроса на плато Турбьйер угрожает крупный рогатый скот, в водах Индийского океана появилась новая опасность - рыбаки. После того как в результате чрезмерного отлова в Средиземном море и Северной Атлантике снизилась популяция тунца и были введены рыболовные квоты, рыбаки перебрались в воды Индийского океана.

Они не рискуют заходить в исключительную экономическую зону, в которой расположен остров Амстердам, и взрослым альбатросам, не покидающим ее пределов, ничто не угрожает, объяснил Седрик Марто. Однако молодые птицы отправляются в странствия и могут долетать до Южной Африки или Австралии, и некоторые из них гибнут, "клюнув" на приманку, насаженную на крюки рыболовных снастей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности