Вверх
Мобильная версия

Бананы могут стать важнейшим источником пищи для миллионов людей

Бананы могут стать важнейшим источником пищи для миллионов людей
Бананы могут стать важнейшим источником пищи
14:04 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Бананы могут стать важнейшим источником пищи для миллионов людей на планете в ближайшем будущем.

По причине глобального изменения климата бананы могут стать важнейшим источником пищи для миллионов людей на планете в ближайшем будущем. Согласно отчету Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), составленному по запросу комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности, бананы в скором времени могут вытеснить из повседневного рациона картофель у жителей большинства развивающихся стран. Детали проделанной работы опубликовала сегодня служба новостей "Би-би-си".

Климатические изменения, по словам специалистов, довольно сильно затронут картошку, которая растет преимущественно в прохладной среде. При этом ученые утверждают, что перемены температур дадут возможность "начать выращивать определенные сорта бананов" в тех регионах, где когда-то рос картофель.

Принимающий участие в данной работе доктор Филипп Торнтон заявил, что, в частности, сорт белых бананов при определенных условиях послужит неплохой альтернативой сладкому картофелю - батату. "Конечно же, это не значит, что бананы заменят все и вся в ближайшем будущем, но в отдельных регионах фермерам и производителям стоит присмотреться к этим фруктам как к одному из вариантов замены".

Глава исследования Брюс Кэмпбелл отмечает, что не стоит бояться данных изменений. "20 лет назад в некоторых районах Африки жители крайне редко употребляли в пищу рис, ставший сейчас их повседневным продуктом. Но в дальнейшем мало-помалу они стали приобщаться к нему из-за его невысокой стоимости, доступности на рынке и легкости приготовления. Изменения такого плана были и будут всегда, и я не вижу в этом ничего страшного", - заверяет он.

Вследствие повышения средних температур на передний план выйдут также такие тропические растения как коровий горох и корни растения маниок, напоминающий по своему составу тот же картофель. В Африке, в частности в Нигере и Нигерии, фермеры уже активно переходят с хлопка на культивацию китайской вигны (коровьего гороха) из-за участившихся засух.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века