Вверх
Мобильная версия

Власти швейцарского кантона Во воюют с мусором

Власти швейцарского кантона Во воюют с мусором
При помощи новых мер власти пытаются сразу убить нескольких зайцев.
09:24 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

С 1 января в более чем половине из 375 коммун этого 3-го по числу населения кантона Швейцарии будет введен налог на мусорный мешок.

Отныне все жители кантона будут вынуждены приобретать стандартные пакеты для мусора белого цвета, продажа которых начнется не только в супермаркетах, но и на местной почте. Использовавшиеся до этого мешки - черные, прозрачные или просто попавшиеся под руку пакеты от предыдущих покупок, будут запрещены для использования. Таким образом власти кантона Во планируют собирать налог на мешки для мусора. Дело в том, что новые белые пакеты почти в 20 раз дороже чем те, что сегодня можно приобрести в швейцарских магазинах. Так, упаковка из 10 сертифицированных мешков самого популярного размера - на 35 л - обойдется в 20 франков при том, что сейчас 20 обычных пакетов этого же размера стоят 2,5 франка, то есть в 16 раз дешевле.

При помощи новых мер власти пытаются сразу убить нескольких зайцев: привлечь деньги казну, а граждан - к делу утилизации мусора и одновременно сократить его объемы. Согласно статистики, каждый житель кантона Во выкинул в 2011 году почти полтонны мусора, из которых 237 кг - бытовых отходов. Однако более дорогие пакеты могут привести к тому, что жители будут более тщательно сортировать отходы, бесплатно пользуясь специальными контейнерами для мусора, годного ко вторичной переработке. В Швейцарии они установлены в каждом квартале.

В итоге, планируют авторы нововведений, в мусорное ведро пойдут лишь те продукты, которые невозможно переработать - остатки еды, пакеты из-под молока, фольга. Большинство же остальных отходов - алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки, бумага и картон, капсулы из-под кофе, батарейки - должны идти в отдельные контейнеры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"