Вверх
Мобильная версия

Возобновляемые источники энергии дешевле ядерных

Возобновляемые источники энергии дешевле ядерных
Экономия на энергетике
16:18 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ядерные источники энергии, такие как атомные электростанции, оказывают гораздо более серьезную нагрузку на экономику Великобритании.

Об этом говорится в докладе компании "Энерджи фэйр" (Energy Fair), которая является одним из ведущих экспертов в сфере альтернативной энергетики.

По сравнению с возобновляемыми источниками, АЭС требуют значительно больших расходов от частных компаний и государств, отмечается в документе. Так, в Соединенном Королевстве произведенный ядерным реактором МВтч стоит 200 фунтов (около 320 дол.) при том, что расположенная в море ветряная электростанция может предложить тот же объем энергии за 140 фунтов (225 дол.).

"Результаты проведенных нами исследований подтверждают тот факт, что атомная энергетика неэкономична, - заявил в этой связи представитель "Энерджи фэйр" Джерри Вольф. - Возобновляемые источники значительно дешевле, безопасны и не загрязняют окружающую среду". "Кроме того, альтернативные электростанции на энергии солнца, воды и ветра значительно быстрее строить", - добавил специалист.

Доклад "Энерджи фэйр" был опубликован через неделю после того, как госминистр энергетики Джон Хейс заявил, что Великобритания должна пересмотреть свое отношение к альтернативным источникам энергии. По его словам, правительство "больше не может продолжать навязывать жителям эти турбины". Дело в том, что, по мнению политика, подобные объекты хотя и представляют меньшую опасность, чем традиционные источники энергии, они все же оказывают влияние на близлежащие территории. Так, растущий уровень шума приводит к падению цен на недвижимость, а турбулентность, которая возникает в результате вращения роторов ветряных электростанций, нарушает дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха. Это, в свою очередь, ухудшает экологическую ситуацию и вредит сельскому хозяйству.

"Я крайне удивлен, что мы допустили строительство столь большого числа ветряных электростанций по всей стране", - отметил Хейс, который занял пост министра лишь в прошлом месяце. По его словам, имеющихся в настоящее время турбин вполне достаточно, чтобы "к 2020 году реализовать наши планы". Министерство энергетики ранее планировало к этому сроку довести общее количество ветряных электростанций до 6 тыс. на суше и 7 тыс. на морском шельфе, чтобы повысить долю вырабатываемой на них энергии до 30%.

По мнению Хейса, на строительство новых наземных электростанций должен быть введен мораторий. Пока же министр призвал "уделить больше внимания ветряным турбинам морского базирования, приливным и гелиоэлектростанциям".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз