Вверх
Мобильная версия

Ученые: Скоро на Землю обрушиться мегацунами и мегатайфуны

Ученые: Скоро на Землю обрушиться мегацунами и мегатайфуны
На Землю могут обрушиться мегацунами
07:20 Чт, 24 Март 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Процесс начнется с таяния ледников, которое происходит уже сейчас.

Климатолог Джеймс Хансен и его коллеги заявили о том, что в ближайшие 20 лет человечество ожидают губительные последствия глобального потепления.

Статья исследователей была принята для публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Это решение говорит о возросшей реалистичности апокалиптических сценариев в науке, отмечает издание Gizmodo. Исследователи прогнозируют разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, которые будут выбрасывать на берег огромные валуны.

По прогнозам ученых, подобные губительные последствия ожидают землян уже в ближайшие десятилетия, а не столетия. Процесс начнется с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Холодная вода ложится на более теплую и плотную соленую морскую воду, в результате чего нарушается механика циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.  

Это приводит к тому, что теплая вода "консервируется" в океане, что еще больше размывает ледник, из-за чего в океан попадает новая холодная вода и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев