Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Украине отмечается 30 лет со дня Чернобыльской трагедии

Сегодня в Украине отмечается 30 лет со дня Чернобыльской трагедии
Чернобыльская АЭС и разрушенный 4-й энергоблок
08:45 Вт, 26 Апрель 2016 Телеграф
По материалам: Укринформ

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года на территории Украины произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, расположенной в городе Припять Киевской области случилась трагедия, которая унесла жизни многих миллионов людей в Украине и за ее пределами. Согласно документальным данным, сам взрыв случился в 01:23 по киевскому времени на 4-м энергоблоке станции. Доподлинно известно, что один сотрудник АЭС скончался от полученного облучения практически моментально, поскольку находился в эпицентре событий.

Большинство ликвидаторов аварии погибли в результате острой лучевой болезни в течении двух следующих недель, а эвакуация из пострадавшего региона (города Чернобыль и Припять, а также прилегающие села) началась через 2-3 дня после аварии, а село Копачи, находившееся в 1 км от города Припять и вовсе было захоронено.

Что касается экологической ситуации, то облако радиоактивной пыли накрыло большую часть территории Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Черкасская области), Беларуси (пограничные районы Гомельской области) и России (территория Брянской области).

Общее число пострадавших от аварии до сих пор не выяснено, однако статус ликвидатора последствий трагедии имеют около 2 млн человек.

В ноябре 1986 года на разрушенным энергоблоком началось строительство саркофага "Укрытие", завершенное в 1990 году. Сама АЭС была выведена из эксплуатации лишь в середине декабря 2000 года.

В 2004 году был разработан проект строительства нового саркофага "Укрытие-2", работы по возведению которого продолжаются и по сегодняшний момент.

Также в середине 1990-х в 30-километровую зону отчуждения начали возвращаться бывшие жители пострадавших населенных пунктов. Население зоны отчуждения по различным данным насчитывает 250 - 300 человек, в каждой деревне и прилегающем к станции городе проживает 1 - 3 человека.      

Смотрите также: Место, где остановилось время: Чернобыль спустя 30 лет после трагедии (Фото)

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода