Вверх
Мобильная версия

Тибетцы отстояли неприкосновенность священного озера

Тибетцы отстояли неприкосновенность священного озера
17:44 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китайские предприниматели не добрались до священного тибетского озера Ямдрок, расположенного на высоте почти 4,5 тыс метров над уровнем моря

Они хотели устроить там туристическую зону, которая приносила бы им солидные барыши. Но не удалось. Местные жители стали стеной на защиту Ямдрока, что в переводе с тибетского означает " Бирюзовые серьги богини", и не позволили превратить его в коммерческое предприятие. Несколько часов рассматривалось дело о развитии туризма в районе священного озера в администрации Шаньнаньской префектуры Тибетского автономного района /ТАР/. И, как сообщила газета "Хуаньцю шибао", оно было похоронено.

Ямдрок - одно из трех священных озер китайского Тибета, считается своеобразным талисманом этого китайского высокогорного района. Местные жители крепко помнят древнее предание - когда воды озера высохнут, Тибет станет безлюдным. Сейчас уже не помнят, от кого это предание пошло, то ли от шаманов древней тибетской религии "бон", то ли от первых буддистов. Да это и неважно. Озеро, которое еще называют Нефритовым, имеет чистейшую, прозрачную воду, а неподвижная гладкая поверхность водоема напоминает полированный нефритовый камень. К озеру приходят на богомолье множество последователей учения Будды. Считается, что если они сделают вокруг озера три ритуальных обхода, то получат благословение от божеств на целый год. А между тем протяженность береговой линии Ямдрока не маленькая - 250 км. Так что ритуальный обход могут совершить только истинно верующие.

А тут появляется некая туристическая компания, которая, сговорившись с администрацией уезда Ланкайцзы, подчиняющегося префектуре Шаньнань, закупила моторные суда и намеревалась начать прогулки туристов по озеру. Хотя использовать моторные лодки запрещено категорически, компания стала обустраивать берег для приема туристов. Однако она не приняла во внимание общественное мнение. В СМИ поднялась мощная волна протеста против планов туркомпании и администрации уезда. И более высокая инстанция, префектура, наложила на развитие туризма в священном для тибетцев месте вето.

На одном из островов по-прежнему в тиши будет идти жизнь монастыря тибетского буддизма Самдинь, птицы не будут пугаться рева моторов. А верующие, как и многие сотни лет назад, будут спокойно совершать свои ритуальные обходы Ямдрока.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века