Вверх
Мобильная версия

Геологи заметили, что Пекин уходит под землю

Геологи заметили, что Пекин уходит под землю
Пекин
11:41 Пн, 27 Июнь 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Причиной этого стало чрезмерное выкачивание грунтовых вод и разрушение подстилающих горных пород город проваливается на 11 сантиметров в год.

По словам исследователей, проседание города создает угрозу для безопасности населения и может оказать разрушительное воздействие на высокоскоростную железнодорожную систему. Изменение высоты земли зафиксировал InSAR — радарный интерферометр с синтетической апертурой, который позволяет регистрировать незначительную деформацию рельефа.

Проседание наиболее выражено в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры. Неравномерное понижение уровня поверхности особенно опасно для высотных зданий и транспортных туннелей.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Бурение скважин и выкачивание вод приводит к тому, что породы начинают уплотняться подобно высыхающей губке. В районе города и в его окрестностях существуют десятки тысяч скважин, которые используются для озеленения и сельского хозяйства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Названа оптимальная ежедневная доза кофе
Названа оптимальная ежедневная доза кофе