Вверх
Мобильная версия

В Австрии зафиксирован абсолютный рекорд июньской жары

В Австрии зафиксирован абсолютный рекорд июньской жары
09:40 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В минувшую субботу в Австрии был зафиксирован самый жаркий июньский день за всю историю погодных наблюдений.

Об этом сообщило Центральное ведомство по метеорологии и геодинамике. Абсолютный температурный рекорд был зафиксирован в Вене и курортном местечке Бад Дойч-Альтенбург на востоке страны неподалеку от границы со Словакией. Там столбик термометра поднялся до 37,7 градуса по Цельсию. Прежний абсолютный рекорд для июня составлял 37,2 градуса и был зарегистрирован летом 2000 года.

Благодаря установившейся в последние дни необычайно жаркой погоде существенно прогрелась вода в многочисленных австрийских озерах, открытых для купания. Так, на самом известном озере Вертерзее температура воды поднялась до 25 градусов, что повлекло за собой изменение регламента стартовавших там соревнований по триатлону. Для заплыва на дистанцию 3,8 км участникам состязаний, собравших 2,4 тыс атлетов со всего мира, пришлось отказаться от привычных неопреновых костюмов, предохраняющих их от переохлаждения. Как выяснилось, такими костюмами запрещено пользоваться при температуре воды выше 24,6 градуса.

Австрийские эксперты обращают внимание на то, что при "тропической жаре" от 30 градусов и выше производительность труда снижается от 30 до 70 проц по сравнению с "нормальным" температурным режимом. При этом отменять работу никто не имеет права. Для этого в Австрии отсутствуют законодательные рамки. Работодатель обязан купить кондиционер, обеспечив своим работникам сносные условия. Максимально допустимые параметры на этот счет, правда, отсутствуют, да и наличие кондиционеров тоже не является обязательным.

Еще одним неприятным "побочным" эффектом аномальной жары является рост смертности. Специалистам Института гигиены окружающей среды при Медицинском университете Вены удалось, в частности, доказать, что уровень смертности в жаркую погоду возрастает на 13 проц. Особому риску в таких экстремальных погодных условиях подвержены пожилые люди в возрасте старше 65 лет и женщины, а также лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Довольно неожиданным "открытием" стало то, что в жару отмечается повышенная смертность среди грудных младенцев мужского пола. Этот показатель возрастает на 55 проц.

Для того, чтобы уберечь свой организм от нежелательных воздействий жаркой погоды, ученые и врачи рекомендуют в течение дня потреблять достаточное количество жидкости - лучше минеральной воды с высоким содержанием натрия, калия и магния, чтобы компенсировать потерю минеральных солей при потоотделении. Фруктовые и овощные соки стоит разбавлять водой. Из рациона питания желательно исключить жирную, тяжелую и острую пищу и отдавать предпочтение овощам и фруктам - ананасам, апельсинам, арбузам, огурцам, редису и редьке.

Не раз проверенный на бытовом уровне тезис, будто в жару неплохо пропустить кружку-другую холодного пива, австрийские эксперты не разделяют. Более того, они всячески рекомендуют воздерживаться от подобных соблазнов и избегать потребления алкоголя и табака, которые лишь заставляют потеть еще больше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи