Вверх
Мобильная версия

Морские водоросли поглощают больше углерода, чем деревья

Морские водоросли поглощают больше углерода, чем деревья
Водоросли
17:12 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф

Водоросли имеют поразительные возможности хранения углерода.

Уничтожение тропических лесов уже давно вызывает озабоченность экологов, ведь деревья являются уникальными природными поглотителями углекислого газа. Однако, по данным нового совместного исследования ученых, морские водоросли могут поглощать и хранить больше углерода на квадратную милю, чем леса. Таким образом, зеленые растения, населяющие прибрежные морские районы, могут сыграть важную роль в борьбе с глобальным изменением климата.

Как говорится в докладе, опубликованном недавно в журнале Nature Geoscience, водоросли имеют поразительные возможности хранения углерода. Несмотря на то, что водоросли занимают менее 0,2% территории мирового океана, они могут вместить до 83 тыс. метрических тонн углерода на  1 кв.  км. Для сравнения, типичные тропические леса такой же площади могут поглотить всего около 30 тыс. т.

По словам ведущего автора исследования, Джеймса Форкурина из Международного университета во Флориде, океан всегда играл ключевую роль в захвате углерода, как от природных, так и от техногенных источников. На долю морских водорослей приходится более 10% всего углерода, содержащегося в Мировом океане.

Поглощая углекислый газ, водоросли хранят его в своих корнях и почве в прибрежных зонах морей, считает Форкурин. Учеными были обнаружены случаи, когда заросли водорослей хранили углерод в течение тысяч лет. Но и это еще не все. Морские водоросли не только фильтруют осадок, но и защищают побережье от наводнений и сильных штормов, служит средой обитания для рыб, ракообразных и других морских обитателей.

Однако, как говорится в докладе, сегодня морские водоросли находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Загрязнение, разливы нефти и винты моторных лодок являются самыми основными причинами повреждения водорослей, в особенности корневой системы. Но если человечество поможет водорослям восстановиться, то, по мнению ученых, они смогут быстро и эффективно начать поглощать углекислый газ, что повлечет за собой замедление глобального изменения климата. Последнее исследование как раз и подтверждает важность защиты и восстановления этих подводных "зеленых лужаек".

Исследование было проведено в рамках Инициативы Голубой Углерод, глобального плана ЮНЕСКО и других организаций по смягчению последствий изменения климата путем сохранения и восстановления прибрежных морских экосистем.

Источник: ozemle.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ОК 20.12.2012 19:32

    Просто замечательно. Но нужно Обаме прекратить вашингтонскую бузу Бушей и переключить всю планету на спасение лесов от пожаров, а океанов от загрязнения и вреда ламинариям и настурциям.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет