Вверх
Мобильная версия

В Ванкувере дороги покрыли пластиком

В Ванкувере дороги покрыли пластиком
Каждому из нас для свободного передвижения нужны дороги.
21:16 Ср, 2 Январь 2013 Телеграф

Даже если в обозримом будущем все пересядут на электромобили и велосипеды, дорожное покрытие все равно не станет более экологичным.

В канадском Ванкувере решили поэксперементировать и попробовать покрывать дороги смесью классического асфальтобетона и воска, полученного из переработанных пластиковых бутылок от молока и шампуня. И у них получилось - покрытие ничем не хуже обычного в смысле качества, а в некототорых аспектах даже лучше.

Использование этой смеси, в которой доля пластика составляет 20%, позволяет снизить температуру в производстве и транспортировке со 160°C на 120°C, что приводит к снижению объема выбросов CO2 в атмосферу. Также при ее изготовлении нужно почти вполовину меньше энергии. Несмотря на все эти плюсы, пластиковое покрытие на 3% дороже простого асфальта, однако производители надеются вскоре покрыть эту цифру масштабом работ - пока что в Ванкувере замостили лишь несколько дорог для испытаний.

Однако, судя по тому, что к 2020 году город задался амбициозной целью стать самым "зеленым" в мире, ему придется раскошелиться и на другие проекты: городской совет разработал долгосрочный план по улучшению экологии в Ванкувере аж до 2050 года, а первые плоды он должен принести уже в 2020. Изменения должны коснуться всех аспектов городской жизни, начиная от экономики и заканчивая питанием. О каждом из 10 существующих проектов можно подробнее узнать тут.

Фото: thinkgreen.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известная итальянская модельер Лаура Бьяджотти