Вверх
Мобильная версия

Густой смог в Греции превращается в экологическую проблему

Густой смог в Греции превращается в экологическую проблему
На ночь окна и форточки лучше не открывать...
09:34 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Смог, накрывший города Греции, угрожает здоровью людей.

Густой смог опускается вечерами на города Греции из-за массового перехода населения на отопление жилья дровами по причине значительного роста цен на дизель, газ и электроэнергию, активно использовавшихся ранее для обогрева домов. Он не только угрожает здоровью людей, но и превращается в политическую и экологическую проблему.

Эту проблему понимаешь не только умом, но и чувствуешь носом, благодаря рези в глазах и раздражению дыхательных путей. С приходом зимы концентрация загрязняющих веществ в воздухе, которым дышат в городах Греции, увеличилась в 2-4 раза по сравнению с допустимой для здоровья человека и экологии.

Из-за появляющегося вечерами и стоящего до утра густого смога, состоящего из дыма, тумана, частиц сажи, золы, пыли и различных токсичных веществ Афины, Салоники и другие греческие города, особенно на севере страны, приобрели с декабря совершенно особый и невиданный ранее вид.

Очертания домов размыты, фонари окружены белесыми кругами с циркулирующими внутри них газами, ну а запах… На ночь окна и форточки лучше не открывать – вместо свежего воздуха через них в квартиры заползает резкая смесь гари и дыма, так что становится просто нечем дышать. Это непростое испытание для людей здоровых, а для астматиков и аллергиков - вопрос жизни и смерти. Ведь известно, что от Великого смога в Лондоне в 1952 году, где тогда топили в основном углем, погибли свыше 4 тыс. человек и еще 8 тыс. скончались от его последствий в течение нескольких месяцев.

В эти дни в стране раздаются многочисленные призывы к властям со стороны экспертов, политиков и рядовых граждан как-то облегчить сложившуюся ситуацию, а не ограничиваться советами насчет того, как лучше спрятаться от смога. Всегреческая медицинская ассоциация указала, в частности, на срочную необходимость разработки финансовых стимулов для использования дизельного топлива и газа для обогрева жилищ граждан. "Одних советов недостаточно для ограниченного в финансовых средствах населения. Необходимо сотрудничество между всеми компетентными агентствами с целью защиты общественного здоровья и окружающей среды", - говорится в заявлении ассоциации.

Компартия Греции потребовала в этой связи от властей отменить налог на используемое для обогрева жилья дизельное топливо и отказаться от повышения расценок за электроэнергию для представителей малоимущих слоев населения и безработных.

"Смог, от которого задыхаются все большие города страны, угрожает здоровью людей, и особенно детей. Очевидно, что ответственность за это несут не домохозяйства трудящихся, которые стараются обогреться любым возможным способом, а партии правящей коалиции и Евросоюз, проводящие жестокую антинародную политику, вынуждающую людей переходить на отопление дровами", - отмечается в заявлении КПГ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года