Вверх
Мобильная версия

Минувший год вошел в десятку самых теплых

Минувший год вошел в десятку самых теплых
03:50 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Минувший год вошел в десятку самых теплых календарных лет за всю историю метеонаблюдений, ведущихся с 1880 года.

Об этом говорится в распространенном во вторник докладе Института космических исследований имени Годдарда при Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

По данным экспертов, средняя температура на планете в минувшем году составила 14,6 градуса по Цельсию, что на 0,6 градуса выше данного показателя в середине прошлого века, взятого в НАСА за базовую точку отсчета.

Таким образом, 2012 год занял девятую строчку в рейтинге самых теплых лет в истории наблюдений. Первое место по-прежнему удерживает 2010 год, средняя температура которого составила 14,7 градуса.

В докладе отмечается, что за минувшие десять лет температура на планете не сильно увеличивалась год от года, однако в целом прошедшее десятилетие оказалось гораздо теплее предыдущих. По мнению ученых, это связано в первую очередь с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. Девять из десяти лет, входящих в десятку самых теплых в истории, напомнили в НАСА, принадлежат нынешнему столетию, что является свидетельством глобального потепления и других серьезных климатических изменений. По прогнозам специалистов, если такая тенденция сохранится, то следующее десятилетие может оказаться еще теплее.

При составлении ежегодного доклада эксперты НАСА используют данные тысяч метеорологических станций по всему миру, показания метеоспутников о температуре поверхности морей и океанов, а также сведения, полученные исследовательскими станциями в Антарктике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY