Вверх
Мобильная версия

Погодные аномалии могут вызвать вымирание экосистемы в Арктике

Погодные аномалии могут вызвать вымирание экосистемы в Арктике
Арктика.
00:56 Пт, 18 Январь 2013 Телеграф

Численность травоядных уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди.

Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней, что говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодных аномалий, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы знали, что климатические флуктуации могут управлять численностью нескольких популяций одного и того же вида. Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызвать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов", - заявил руководитель группы экологов Браге Хансен (Brage Hansen) из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейм.

Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты.
Как объясняют ученые, экосистема архипелага устроена крайне просто - она включает в себя всего три вида крупных травоядных животных - Шпицбергенских северных оленей (Rangifer tarandus platyrhynchus), тундряных куропаток (Lagopus muta hyperborea) и полевок (Microtus levis). Единственными хищными обитателями Шпицбергена являются песцы (Vulpes lagopus), основой рациона которых выступают грызуны и птицы, а также туши погибших оленей.

Важно: В заповеднике Китая погибли десятки редких птиц.

Все эти травоядные животные питаются мхом и лишайниками, растущими на открытых участках почвы летом и под толстой "шубой" из снега весной. Изредка на территории Шпицбергена проходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи.

Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, длительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.

Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления могут влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие снижения численности животных, которые вызваны ледяными дождями, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, делают вывод ученые.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • izuit 18.01.2013 17:01

    вы Арктику с хахлостаном спутали

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • [email protected] 18.01.2013 02:01

    если бы эколохам за неправельный прогноз отрубывали по пальцу таких дебильных статей небыло бы

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)