Вверх
Мобильная версия

В Китае больше не будет супа из акульих плавников

В Китае больше не будет супа из акульих плавников
17:30 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В скором времени, а точнее, в течение года-двух, на официальных банкетах из меню пропадает один из деликатесов - суп из акульих плавников.

Изъять это блюдо и вообще запретить его делать взялось управление делами Госсовета КНР. Сделало это оно не по своей воле, а откликаясь на предложение ряда депутатов китайского парламента.

Народные избранники озаботились судьбой морских хищников не случайно. Как сообщила китайская газета "Хуаньцю шибао", ежегодно ради плавников в мировом океане добывается от 70 до 100 миллионов акул. 95 проц акульих плавников потребляется на материковом Китае, в Гонконге и на Тайване. Так, кто страшнее друг для друга - человек для акулы или акула для человека? Судя по всему, человек - для морской хищницы. У выловленных акул частенько просто отрезают плавники, а затем еще живых выбрасывают в море. Естественно, акула погибает. Их хищнический лов в Поднебесной привел к тому, что в настоящее время 44 вида акул в Китае занесены в список исчезающих или находящихся на грани исчезновения животных.

Суп из акульих плавников достаточно дорогостоящее блюдо даже для официальных приемов. И не случайно, чтобы убрать это роскошество из меню управление делами китайского правительства четко заявило, что средства, выделяемые на официальные приемы, будут урезаны. Ну, а для тех, кто все- таки будет продолжать устраивать расточительные приемы, есть жесткие, неумолимые карательные органы - партийные комиссии по проверке дисциплины и ведомства контроля. Их игнорировать никак нельзя, в противном случае, можно лишиться чиновничьего места и распрощаться с карьерой.

Между тем некоторые китайские депутаты подумывают о принятии закона о запрете на торговлю акульими плавниками, по крайней мере предложения об этом выдвигались на прошлогодней сессии китайского парламента. Одним словом, если такой закон будет принят, то это скажется на росте акульей популяции. Тогда уже акула, которую будет охранять закон, станет страшной для человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите