Вверх
Мобильная версия

Сегодня - Всемирный день водно-болотных угодий

Сегодня - Всемирный день водно-болотных угодий
07:55 Сб, 2 Февраль 2013 Телеграф

Это событие призвано привлечь внимание общественности и правительств различных стран мира к ценности водно-болотных угодий.

Это событие призвано привлечь внимание общественности и правительств различных стран мира к ценности водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

В 2013 году по предложению Рамсарской конвенции этот день отмечается под девизом "Водно-болотные угодья сохраняют воду". Рамсарская конвенция подчеркивает тесную связь между водно-болотными угодьями, водой и людьми. Водно-болотные угодья с ресурсом, который имеет большое социально-экономическое, культурное и научное значение, и их утрата является невосполнимым ущербом. Водно-болотные угодья предоставляют основные экосистемные услуги и выгоды, которые люди получают от природы, в том числе, выступая в качестве регуляторов и поставщиков воды. Таким образом, управление водными ресурсами и рациональное использование водно-болотных угодий неразрывно связаны между собой.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (известна под названием "Рамсарская конвенция" по городу основания - Рамсар, расположенном в Иране) начала свой отсчет с 2 февраля 1971 года. В этом году Конвенция празднует 42 годовщину.

29 октября 1996 г. после одобрения Верховной Радой Украины соответствующего Закона Украина возобновила свое членство и входит в число 163 стран - Сторон Конвенции. Руководящим органом Конвенции является Конференция Сторон, которая проводит свои совещания 1 раз в 3-4 года. Последнее - 11-е совещание Конференции Сторон состоялось в Румынии в июле 2012 года.

В настоящее время указанный Перечень включает 2 тыс. 065 водно-болотных угодий общей площадью 197,4 млн. га. Среди них и украинские 33 водно-болотные угодья международного значения общей площадью около 678 тыс. га. Из них 22 водно-болотных угодья получили статус международных в 1995 году, а в 2004 году Бюро Рамсарской конвенции приняло решение о предоставлении международного статуса еще 11 водно-болотным угодьям Украины, которые расположены в пределах территорий природно-заповедного фонда Украины.

За 2 последних года в Украине было согласовано предоставление 19 водно-болотным угодьям статуса водно-болотных угодий международного значения. Соответствующие материалы направлены в Секретариат конвенции для включения указанных угодий в Перечень водно-болотных угодий международного значения.

Фото: Exomapia.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи