Вверх
Мобильная версия

В Намибии численность диких зверей увеличивается

В Намибии численность диких зверей увеличивается
Намибия - редкая африканская страна, где численность диких зверей увеличивается, а не сокращается.
10:41 Вс, 3 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Намибия - редкая африканская страна, где численность диких зверей увеличивается, а не сокращается.

Если в большинстве государств Черного континента, особенно на его юге, властям не удается сдержать растущий размах браконьерства, то эту бывшую колонию с полным правом можно назвать примером усилий государства и гражданского общества по эффективной защите окружающей среды. В условиях песчаных и каменных пустынь Намибии все больше становится даже популяция редчайшего теперь в Африке носорога, которого преступники нещадно истребляют и в соседней ЮАР, в том числе на территориях национальных парков, заповедников.

За последнее время единственным случаем нападения в Намибии на этих 3-тонных исполинов, стало убийство в декабре 2012 года в труднодоступном районе на северо-западе страны самки черного носорога. Примечательно, что это нападение глубоко тронуло не только защитников природы, но и местных жителей, сотрудников правоохранительных органов, и уже через несколько дней подозреваемый был задержан и отдан под суд.

Надо сказать, что когда Намибия, тогда - Юго-Западная Африка - находилась под незаконным контролем ЮАР, в 1970-1980-е годы, ее животный мир серьезно пострадал от браконьеров, многие виды фауны оказались под угрозой исчезновения. Тогда в стране, считавшейся одной из провинций ЮАР, без особых ограничений охотились высокопоставленные чины правительства и армии Претории. Были уничтожены сотни слонов, носорогов, жирафов и антилоп.

Однако с созданием в Намибии суверенного государства ситуация коренным образом изменилась, во многом благодаря усилиям зачинателя намибийского движения защитников природы Гарта Оуэна-Смита, который придавал первостепенное значение вовлечению в свою деятельность местного населения - скотоводов, охотников-собирателей. Он без устали колесил по Намибии, убеждая их, что сохранение природного многообразия совместимо с целями развития, например, животноводства и способно принести им немалую пользу за счет привлечения иностранных туристов.

Это принесло свои плоды: если в 1980 году в Намибии насчитывалось около 300 черных носорогов, то ныне - 1 тыс. 700, а уникальная популяция скитающихся по пустыне слонов выросла со 155 до 600 особей. Как считает представитель правительства Намибии Пьер ду Приэ, местное население, соответственно, получило немало высокооплачиваемых рабочих мест в индустрии туризма, например, должности проводников и гидов. "Люди, которые живут в той же местности, где обитают черные носороги, стали больше задумываться о защите экологии, и в этой среде браконьерам делать нечего", - говорит ду Приэ.

Наработаны эффективные схемы взаимодействия местных жителей, полиции, экологов и сотрудников разного рода неправительственных природоохранных организаций. Кроме того, принимаются дополнительные меры по защите животных и мониторингу за перемещениями зверей, обучению егерей обращению с самыми современными средствами связи и видеонаблюдения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода