Вверх
Мобильная версия

Массовые беспорядки остановили строительство завода в Китае

Массовые беспорядки остановили строительство завода в Китае
13:42 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Строительство крупного металлургического комбината на юго-западе Китая пришлось остановить после массовых протестов населения.

На фоне бурных демонстраций, вылившихся в беспорядки и столкновения с полицией, власти города Шифан (провинция Сычуань) были вынуждены объявить о сворачивании этого дорогостоящего проекта. Об этом сообщает газета "Саут Чайна морнинг пост".

Десятки тысяч человек, недовольных строительством вредного производства, вышли на улицы и начали закидывать камнями и бутылками правительственные здания, громили автомобили. Натиск толпы сдерживали подразделения спецназа, пустившие в ход слезоточивый газ и шумовые гранаты. Волнения в городе не прекращались три дня. По имеющимся данным, есть многочисленные пострадавшие.

"Принимая во внимание тот факт, что многие жители резко реагируют из-за опасений по поводу влияния проекта на экологию и здоровье людей, мы решили остановить строительство завода и никогда его не возводить в Шифане", - заявил партийный руководитель города Ли Чэнцзинь.

Закладка фундамента медно-молибденового завода, стоимость которого оценивалась в 1,6 млрд долларов, началась в минувшую пятницу. Местные жители выступили категорически против появления такого объекта в городской черте, тем более, вблизи источников пресной воды.

Это уже не первый случай, когда массовые волнения останавливают строительство вредных производств в Китае. В прошлом году власти приморского города Далянь согласились закрыть и перенести химический завод, вызвавший протесты. Как отмечают гонконгские аналитики, экологические опасения сейчас становятся главной причиной социальных волнений в китайском обществе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день