Вверх
Мобильная версия

Самый старый в мире орангутан отметил во Франции 50-летний юбилей

Самый старый в мире орангутан отметил во Франции 50-летний юбилей
14:40 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Именинника чествовали в зоопарке французского города Буассьер-дю-Доре (департамент Атлантическая Луара).

Самый старый в мире самец орангутана отметил сегодня 50-летний юбилей. Именинника чествовали в зоопарке французского города Буассьер-дю-Доре / департамент Атлантическая Луара/, для которого этот долгожитель уже давно стал главным символом и всеобщим любимцем.

По случаю знаменательной даты работники зоопарка преподнесли юбиляру праздничный клубничный торт, увенчанный свечками. Могучему примату по кличке Мажор потребовалось несколько попыток, чтобы задуть огонь всех свечей, после чего он не без удовольствия отведал угощение. "Есть орангутаны и есть Мажор, - отметил один из зоологов парка Эммануэль Тублан. - У него совершенно особенный темперамент, в нем есть нечто такое, что внушает всем уважение. Он - самая настоящая эмблема нашего зоопарка".

Работники французского зверинца отмечают исключительно тихий и спокойный нрав Мажора, что не свойственно большинству его сородичей. "Добрый и внимательный папаша", - так описывают его характер в Буассер-дю-Доре, где вместе с ним живут четверо его наследников. Больше всего, отмечают сотрудники, Мажор любит апельсиновый сок и сильно подслащенное шоколадом молоко. "Мы прощаем ему многие капризы, потому что ему нужно много пить, - пояснил Тублан. - Шесть лет назад он перенес тяжелую инфекционную болезнь, которая, как мы опасались, могла стать летальной".

Виновник торжества родился в 1962 году в Индонезии и вырос на воле. В возрасти 7 лет он был пойман в лесу и вывезен в Германию. Первое время орангутан жил в зоопарке Гельзенкирхена, позднее он был переведен в Дуйсбург. В марте 1989 года он обрел свой нынешний дом - зверинец французского Буассьер-дю-Доре, где обзавелся многочисленным потомством.

Французский долгожитель - представитель вида суматрийских орангутанов /Pongo pygmaeus abelii/. Средняя продолжительность жизни этих дальних родственников человека в условиях дикой природы не превышает 30-35 лет, однако в зоопарках они нередко доживают до 50 лет. На сегодняшний день на воле таких человекообразных обезьян осталось всего около 7 тыс. Когда-то ареал их обитания включал большую часть Юго-Восточной Азии, но со временем значительно сократился из-за охоты и вырубки лесов. Помимо Суматры орангутаны встречаются еще на острове Калимантан /Борнео/.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик