Вверх
Мобильная версия

В Одесской области постепенно намечается катастрофа

В Одесской области постепенно намечается катастрофа
Нефтяное пятно. Фото: ummahweb.net
15:23 Чт, 14 Март 2013 Телеграф

Экологическая катастрофа скоро может произойти, так как в море разрастается пятно нефти.

Затонувший недавно сухогруз ''Николай Бауман'' загрязняет нефтепродуктами Черное Море. Нефтяное пятно в настоящее время уже расплылось на 5,3 кв км, об этом сообщает Госэкологинспекция. Нефтяное пятно сейчас медленно плывет в сторону Румынии.

Сухогруз с молдавским флагом потерпел аварию 6 марта, в корпусе судна началась течь, экипаж попытался вывести судно на мель, однако корабль ушел носом под воду.

На борту судна был экипаж из 11 человек, которых эвакуировали, а также 2,7 тыс. тонн гипса, и оно шло в сторону Херсона.

В машинном отделении также находилось 4 т. ГСМ.

Последние замеры площади делались 11 марта, после чего продолжать их было невозможно из-за бушующего моря. Когда вода волнуется, на поверхности становятся видны нефтяные пятна и пленка, ярко отблескивающая разными цветами а также цветные полосы, расходящиеся треугольником в сторону Румынии.

12 марта была обследована акватория места аварии, экологи на катере сообщили что из воды выступает на 1-2 м что-то вроде антенны, при этом утечка нефтепродуктов продолжается. Были взяты пробы воды для проведения научного анализа.

Начальник Усть-Дунайского морского порта сообщил, что порт не обладает ни плавсредствами нужного типа, ни ресурсами людей для оказания экстренной помощи при локализации загрязнения. То же самое сообщение поступило и от Измаилского морского порта.

Прокуратура Одесской области ранее говорила о том, что площадь нефтяного пятна составила более 840 тыс. кв м. Кроме нефти природе угрожает и гипс, из-за него в том месте где произошла авария могут погибнуть все живые организмы.

Кроме этого, 11 марта была обнаружена утечка нефти вблизи Ренийского порта на Дунае, также вдоль причала и около корабля ''Тимекстрон-2''. Поверхность загрязненной воды составляет 88 кв м.

Известие о пятнах в порту пришло от диспетчера Ренийского порта, обоими случаями займется Дунайская прокуратура, пишет newsru.com

Нпоминаем, по данным областной прокуратуры, такое загрязнение возникло как результат попадания в воды нефтепродуктов на теплоходе ''Николай Бауман'', так как он затонул недавно в Старостамбульском гирле Дуная.

На данный момент начали уголовное дело, а также устанавливается объем ущерба природе.

Теплоход под флагом Молдавии следовал из Турции в Херсон с грузом гипса примерно в 3 тыс. тонн. Это случилось утром 6 марта. Команда эвакуировалась в шлюпке, а теплоход ушел ко дну.

После аварии агентство ''Викна-Одесса'', ссылаясь на госслужбу по ЧС, сообщило, что ''никаких утечек нефтепродуктов на сухогрузе не обнаружено''. Они опубликовали данные, согласно которым на затонувшем судне оставались 3,5 т дизельного топлива и 500 кг масла.

В то же время экологи выразили обеспокоенность из-за попадания в воду такого количества гипса. ''Гипс является довольно инертным материалом, который может способствовать повышению мутности вод, если он окажется глубоко на дне то донные организмы погибнут, так как им будет некуда деться'' — говорит представитель экологов Юрий Деньга

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет