Вверх
Мобильная версия

Соседский запах показался птицам привлекательнее родного

Соседский запах показался птицам привлекательнее родного
16:16 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ученые установили, что избегать близкородственного скрещивания качуркам помогает обоняние - они избегают запаха родственников.

Исследование проводилось на одном из островов у побережья Испании. Там гнездится колония прямохвостых качурок Hydrobates pelagicus, за которой биологи наблюдают уже в течение многих лет. Наблюдения позволили ученым установить родственные связи в колонии и провести следующий эксперимент. Птиц помещали в начало Y-образного лабиринта, на концах которого находились два ватных тампона. Один из них был с запахом родственника, а другой - соседа по колонии. Авторы утверждают, что всякий раз качурки предпочитали идти в ту сторону лабиринта, откуда распространялся запах не родственников, а соседей.

По словам исследователей, избегание близкородственного скрещивания для качурок особенно важно, поскольку они живут в одной колонии на протяжении многих поколений. Кроме того, птицы обычно хранят верность выбранному партнеру всю жизнь. Близкородственное скрещивание в таких условиях могло бы быстро привести к катастрофическим для популяции последствиям.

В работе впервые показано, что пользоваться обонянием для выбора полового партнера могут не только млекопитающие, но и птицы. Эксперимент объясняет, почему за время наблюдений на острове ученые ни разу не зафиксировали скрещиваний между качурками-родственниками.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь