Вверх
Мобильная версия

У защитников животных в Индии невеселое настроение в праздник змей

У защитников животных в Индии невеселое настроение в праздник змей
15:31 Пн, 23 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сегодня в Индии начинается "Нагапанчами" - массовый индуистский праздник поклонения и почитания змей.

Сегодня в Индии начинается "Нагапанчами" - один из сотен ежегодных индуистских праздников. В его преддверии жители страны познакомились с воззванием активистов организации PЕТА, которые призвали их поломать древнюю традицию и использовать в религиозных праздничных ритуалах не живых змей, а искусственных - из гибкой резины либо из пластика.

Штука в том, что верующие в "Нагапанчами" истово поклоняются змеям. Они в самом названии этого праздника, ведь "наг" на языке хинди и означает "змея". Перед наступлением "Нагапанчами" многие индуисты по давней традиции превращаются в бесстрашных змееловов, отлавливают пресмыкающихся и приносят их в свои жилища, храмы и прочие святилища. В праздничные дни змеям возносят молитвы и в знак почтения к ним головки чешуйчатых верующие раскрашивают яркой киноварью. В таком "камуфляже" змеи пугливо выглядывают из корзин во время бесконечных молитвенных церемоний, но не сказать, что при этом они что- то видят. Небрежно и второпях нанесенная краска повреждает многим из них глаза, а если добавить, что верующие держат их голодными, да еще часто зашивают рот змеям, чтобы те не кусались, то праздник "Нагапанчами" оборачивается для последних большими неприятностями, если не хуже. И все это происходит на фоне большого почитания змей в Индии, где многие приписывают им магическую силу, возможности целителей и искусство приносить богатый урожай.

У индийцев с давних времен существует культ змей, но пресмыкающимся от этого только плохо. Неслучайно поэтому организация с английской аббревиатурой PЕТА, которая расшифровывается как "Люди за этическое обращение с животными", призывает индийцев не посягать на свободу змей ни в сегодняшний праздник "Нагапанчами", ни в будние дни. Замена живых рептилий очень похожими на них муляжами позволит сберечь редких животных, которым незачем страдать во время праздника в их честь.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Конгресс США согласовал окончательное утверждение санкций против РФ
Конгресс США согласовал пакет антироссийских санкций
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)