Вверх
Мобильная версия

Рыбалка в Чехии не приносит удовольствия: рыбу надо отпускать

Рыбалка в Чехии не приносит удовольствия: рыбу надо отпускать
Экологическая рыбалка
14:25 Пн, 1 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

В Чехии рыбаки все чаще выпускают пойманную рыбу обратно в воду.

Странные, на первый взгляд, вещи происходят на чешских реках и озерах. Вытянув на берег пойманного карпа или щуку, удачливый рыбак тщательно измеряет и фотографирует свою добычу, а затем... выпускает рыбину обратно в воду. Такая непривычная для нас рыбалка называется тут "экологической", и каждый год у нее становится все больше сторонников.

Как известно, спрос рождает предложение, и поэтому в чешских магазинах рыболовных принадлежностей появляются специальные крючки, наносящие при подсечке минимальные повреждения рыбьему рту, мягкие сачки, с помощью которых можно вытащить на берег уже пойманную рыбу, не травмируя ее кожу, и другие подобные приспособления, облегчающие возвращение рыбы в естественную среду обитания.

Растущая популярность "экологической рыбалки" объясняется еще и тем, что в чешских магазинах в изобилии продается пресноводная рыба, живущая в реках и озерах страны. Продаются традиционно любимые чехами карпы, щуки, окуни, судаки, форель. За относительно небольшую плату можно купить даже молодых осетров, поймать которых в природных условиях сумеет далеко не каждый опытный рыбак. Поэтому необходимости ловить рыбу для пропитания нет. Ведь приобретение всего необходимого современному рыбаку инвентаря обойдется ему гораздо дороже, чем регулярная покупка свежей пресноводной рыбы в магазинах.

К тому же прогресс в "техническом" оснащении рыбаков сделал рыбалку менее интересной. Портативные сонары, к примеру, сигнализируют о том, в какой части водоема в данный момент находятся рыбы и куда нужно забрасывать удочку. Новые виды "светящейся" лески показывают, куда она легла, и где под водой находится наживка. Разнообразные промышленно изготовленные виды прикорма (раньше их изготовление являлось искусством, и у каждого настоящего рыбака был свой рецепт) позволяют подманивать рыбу к самому берегу...

Изменилось и сознание рыбаков. Так, после того как чешские ихтиологи объявили о том, что в водоемах страны в последние годы резко сократилась популяция окуня - некогда самой популярной в Чехии рыбы, - ее стали ловить гораздо меньше, а пойманных окуньков отпускать все чаще.

"Экологическая рыбалка" в ее чешском варианте, однако, вовсе не означает, что рыбак выпускает обратно всю пойманную рыбу. В этом смысле рыбаки, уважающие экологию, в Чехии делятся на 2 большие группы. Одни выпускают в воду всю мелочь, руководствуясь принципом "пусть еще поплавает", а вот крупные трофеи забирает с собой. Вторые, наоборот, дарят свободу и жизнь всем крупным рыбам, предоставляя им возможность размножаться, а вот всякую мелочь, типа карасей и ершиков, забирают домой, чтобы устроить пиршество своим или соседским котам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи