Вверх
Мобильная версия

На крупнейшем спутнике Сатурна найден первый подземный океан

На крупнейшем спутнике Сатурна найден первый подземный океан
09:34 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ученые обнаружили с помощью автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини" океан на крупнейшем спутнике Сатурна Титане.

Изучив данные, собранные "Кассини" с 2004 по 2011 год в ходе пролетов над Титаном, исследователи пришли к выводу, что океан находится на глубине 100 км под ледяной поверхностью планеты. Помимо Титана подобные океаны могут быть также еще на одном спутнике Сатурна Энцеладе, а также на спутнике Юпитера Европе.

"Океан, находящийся под поверхностью Титана, вероятнее всего, полностью состоит из воды или из воды, смешанной с относительно небольшим количеством солей", - отмечает ведущий автор исследования, ученый из итальянского университета "Ла Сапиенца" Лучиано Есса. Между тем, по его словам, наличие под ледяной толщей Титана воды не обязательно свидетельствует о присутствии жизни на этой планете.

Титан является одним из немногих тел в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Однако, в отличие от Земли, она состоит преимущественно из метана и азота. Ученые уделяют большое внимание исследованию этого спутника, полагая, что наличие метана может служить признаком существования там жизни.

Зонд "Кассини" был выведен в космос в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века