Вверх
Мобильная версия

Ученые выяснили, где накапливается мировой мусор

Ученые выяснили, где накапливается мировой мусор
Новое исследование показало, что мусор накапливается и в морских глубинах
01:55 Вс, 9 Июнь 2013 Телеграф

Большая часть выбрасываемого человечеством мусора в конечном итоге оказывается в океане.

Пластиковые пакеты, алюминиевые банки и остатки рыболовных снастей не только загромождают побережье, но и накапливаются в открытом океане (например, стоит вспомнить знаменитое Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно). Однако, новое исследование, недавно проведенное научно-исследовательским институтом в Монтеррей-Бэй (MBARI), показало, что мусор накапливается и на дне океанов. Исследователи даже выяснили, в каких преимущественно глубоководных местах около американского побережья.

По словам Киры Шлининг, ведущего автора исследования, был проведен поиск мусора на достаточно большой глубине – до 4000 метров ниже поверхности воды. Более того, исследование охватывало довольно длительный период времени и включало изучение качественного и количественного состава мусора непосредственно на месте.

Для выполнения этих задач исследователи тщательно изучили и проанализировали 1800 часов видеороликов, собранных дистанционно управляемыми подводными транспортными средствами (ROV), которые находятся в распоряжении института, в течение 22-х последних лет.

В общей сложности исследователи насчитали более 1500 мест залегания мусора на морском дне, в том числе в популярных местах для дайвинга, начиная от острова Ванкувер в Калифорнийском заливе и заканчивая Гавайскими островами. А в районе залива Монтеррей-Бэй, где MBARI проводит более 200 научных погружений в год, было обнаружено более 1150 обломков на большой глубине.

Самым распространенным подводным мусором является пластмасса всех видов, от пластиковых пакетов до больших обломков пластиковых изделий. За ними по количеству идут металлические отходы – алюминиевые и стальные обломки и жестяные банки. Также встречались стеклянные бутылки, обрывки веревок, текстильных материалов и рыболовных снастей.

Исследователи также обнаружили, что мусор не равномерно распределяется на морском дне – он скапливается на крутых скалистых склонах, таких как края каньона Монтерей, а также в нескольких местах по оси каньона. Исследователи полагают, что мусор накапливается там, где океанские течения обтекают скальные выходы и другие препятствия. Более того, они уверены, что обнаруженные на морском дне отходы едва ли меньшая часть всего мусора, который попал в океан – много отходов находится под подводными оползнями и илистыми отложениями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет