Вверх
Мобильная версия

В Антарктиде произошло то, чего ученые ждали почти 2 года

В Антарктиде произошло то, чего ученые ждали почти 2 года
Антарктида
12:48 Ср, 10 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

От ледника на антарктическом острове Пайн-Айленд откололся айсберг площадью 720 кв. км. Ученые ждали этого события почти 2 года.

Его прокомментировал ВВС профессор Дэвид Вон из Британской службы антарктических исследований.

"Ледник Пайн-Айленда теряет больше льда, чем любой другой ледник на планете, и его вклад в повышение уровня мирового океана больше, чем у любого другого ледника, поэтому его стоит изучать", - объяснил профессор.

Ученые обнаружили растущую трещину в леднике еще в октябре 2011 года, и с тех пор ждали, когда же огромное плато полностью отделится от ледника и сможет отправиться в плавание по океану. Наконец, в понедельник спутник из Германии TerraSAR-X увидел, что трещина дошла от одного края ледника до другого.

Пайн-Айленд - один из самых больших и самых подвижных антарктических ледников, спускающихся к океану. По оценкам ученых, здесь образуется около 10% всех айсбергов Западно-Антарктического ледяного щита.

Гигантские айсберги откалываются от шельфовых ледников Антарктиды раз в 6-10 лет. Последний раз подобные ледяные плато уходили в плавание в 2007 и 2001 годах. Самый большой из зарегистрированных айсбергов откололся от шельфового ледника Антарктиды в 2001 году. Его площадь была 11 тыс. кв. км. Это ледяное плато дрейфовало в океане несколько лет, пока не растаяло.

Ученые подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов - совершенно обычный процесс, не связанный с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже четко видны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рева прокомментировал завышенные платежки для населения
Рева прокомментировал завышенные платежки для населения
Новости: Названо новое полезное свойство яблок
Названо новое полезное свойство яблок
Новости: Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Новости: Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном
Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном