Вверх
Мобильная версия

Антарктида начала ускоренно таять

Антарктида начала ускоренно таять
Антарктида
12:44 Чт, 25 Июль 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

На побережье Антарктиды замечено ускорение темпа размораживания грунтов.

"Вечная мерзлота" Антарктиды начала размораживаться со скоростью, которая превышает темпы, указанные ранее учеными. Об этом "Телеграф" стало известно с "УНН". Геофизический институт Техасского университета в городе Остин распространил в сети отчет о происходящем в Антарктиде. В нем указаны причины ускорения темпов размораживания грунтов на побережье: "Это происходит из-за усиления ультрафиолетового излучения, которое посылает нам Солнце".

В то же время, исследователи заявляют, что повышение температуры на Земле не станет причиной возможного исчезновения пермафроста на побережье Антарктиды. Напомним, что пермафрост (англ. permafrost — "вечный холод, мерзлота") — это грунты в зоне вечной мерзлоты.

Объектом исследований ученых стала Земля Виктории. В ее долине исследовали земли с помощью точнейшей лазерно-измерительной фототехники. В отчете об исследованиях указано: "Установлено, что в период с 2001 по 2012 годы слой вечной мерзлоты в прибрежной части Антарктиды не является стабильным, в почве стало значительно меньше замерзшей воды".

Ученые пришли к заключению, что процесс сокращения пермафроста на побережье Антарктиды существенно повлияет на климат планеты. Прежде всего, он будет стимулировать ускорение глобального потепления и повысит уровень мирового океана.

Самым опасным последствием размораживания грунтов ученые считают высвобождение метана, который был скован вечной мерзлотой. Как известно, почва Антарктиды богата на этот химический элемент. Последние исследования показали, что в грунтах 6-го континента может содержаться около 4 млрд тонн метана.

Такое количество обусловлено тем, что 35 млн лет назад на месте вечной мерзлоты были леса с богатым животным миров. Из-за того, что обитатели континента питались органическими продуктами, в почве сохранилось большое количество метана. Это вещество в десятки раз опаснее для климата, чем углекислый газ. Именно поэтому размораживание ледников в Антарктиде считается опасным для планеты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик