Вверх
Мобильная версия

Пугающая находка в реке: 4 метра страха и опасности (Фото)

Пугающая находка в реке: 4 метра страха и опасности (Фото)
В реке нашли самого крупного ската

В реке обнаружен самый крупный в мире пресноводный скат.

В реке Меконг в Камбодже наткнулись на огромного водного животного. В реке плавал электрический скат, размер которого достиг 5 м. , передает "Телеграф" со ссылкой на Fedpost. По словам рыбэкспертов, это самый большой пресноводный вид на планете.

Помимо того, что водный гигант пугает своими размерами, он таит в себе много загадок для ученых. Например, биологи не могут объяснить, где водятся скаты таких пугающих размеров, и какая среда обитания для них — самая подходящая. Следует отметить, что их наиболее изученные и известные науке родственники обитают в океане. Но этот 5-метровый скат был обнаружен в пресноводной реке. Такие обстоятельства приводят ученых в тупик.

 Смотрите фото (2)

Представители данного вида имеют большое значение для науки из-за того, что они почти не изменились в ходе миллионной эволюции жизни на планете Земля. Ранее их размер мог достигать более 5 м, а вес составлял 600 кг. Скаты могут быть коричневыми и серыми.

Огромные скаты мигрируют по системам рек в Новой Гвинее, Борнео, Австралии. Обычно эти водные животные зарываются в песок, а дышать им позволяют специальные отверстия на верхней части тела. Интересно то, что скаты определяют местонахождение своей добычи с помощью датчика, который способен обнаруживать электрическое поле организма.

Находка такого ската — это сегодня редкость, поскольку популяция этих водных гигантов резко уменьшилась. Ученые склонны считать, что из-за сокращения численности они больше не обитают в своем историческом ареале.

Следует напомнить, что скаты обычно не нападают первыми. Но все же эти гиганты несут опасность — на кнутообразном хвосте животного расположено жало, которое может разорвать кожу и мышцы человека. Действие жала подобно охотничьей стреле — оно может повредить даже кость. Размер жала может составлять более 30 см. Опасности животному придает еще и наличие в жале смертельных токсинов, которые скаты вводят в рану. Известны случаи, когда скаты переворачивали лодку, находясь под водой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев