Вверх
Мобильная версия

Ученые нашли новый способ защиты грунтовых вод

Ученые нашли новый способ защиты грунтовых вод
Ученые предложили способ защиты грунтовых вод
09:57 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Ученые предлагают новый способ защиты грунтовых вод от токсичных загрязнений.

Как считает группа исследователей из австралийского Национального центра по изучению подземных вод (NCGRT) и Технологического университета Сиднея (UTS), предотвращение попадания токсичных химических веществ и тяжелых металлов в грунтовые воды является лучшим решением, чем последующая их очистка, причем не всегда экологичными способами. Недавно они предложили новую, более дешевую и более эффективную методику защиты водоносных горизонтов от загрязнения промышленными и бытовыми отходами, которая поможет поддержать основной источник пресной воды на Земле.

Как поясняют исследователи, во время осадков (дождей, снега), вода попадает на отходы на открытых свалках и вымывает токсичные химикаты из выброшенных электронных устройств, аккумуляторов, моющих средств, растворителей и пестицидов. Эта уже загрязненная вода затем стекает в водоносный горизонт, расположенный ниже под землей, который используется для питья или полива сельскохозяйственных культур.

Ученые разработали конструкцию, которую назвали «аккумулирующий/высвобождающий ковер». Она представляет собой слои почвы и растений, которые, расположенные определенным образом поверх свалок и мест захоронения токсичных отходов промышленности, предотвращают попадание загрязнений в грунтовые воды. Почва впитывает дождевую воду, а растительность использует влагу для роста и выпуска ее обратно в атмосферу. Таким образом, эти слои выступают в качестве сифонов, которые задерживают и откачивают воду с тем, чтобы не допустить ее попадание на отходы.

Конечно, эта идея на первый взгляд кажется привлекательной, но, как отмечают сами ученые, строительство такого «ковра» довольно дорогостоящее и медленное. Кроме того, чтобы построить эффективно действующий «ковер», необходимо тщательно оптимизировать толщину слоев, а также типы почвы и растений для использования в каждом конкретном месте захоронения отходов.

Поскольку в реальных условиях проведение экспериментов по оптимизации параметров «ковра» трудновыполнимо, ученые решили смоделировать их на компьютере с использованием различных климатических сценариев. В результате они получили некую усредненную модель, с большой глубиной почвенного слоя для максимального сбора воды и лиственными деревьями, корни которых должны достигать нижней части почвенного покрова. Теперь ученые планируют, в качестве примера, оптимизировать данную модель для использования на нескольких свалках, расположенных в различных регионах Австралии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль