Вверх
Мобильная версия

Президент Колумбии объявил награду за борьбу с лучистой крылаткой

Президент Колумбии объявил награду за борьбу с лучистой крылаткой
13:05 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Колумбийские власти бьют тревогу - рыба по имени лучистая крылатка угрожает фауне Карибского моря.

Карибского моря. Критичность ситуации достигла такого уровня, что на нее обратил внимание сам президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Во время подведения итогов природоохранной деятельности в минувшие выходные в прибрежном городе Санта Марта он заявил, что намерен предложить местным рыбакам вознаграждение, если они будут помогать правительству бороться с этой рыбой, которая уже превратилась в "чуму Кариб".

Пока еще размер выплат не известен, однако эксперты полагают, что эта мера может положительно сказаться на контроле популяции этого вида. Единственными представителями морской фауны, которые могут успешно бороться с крылаткой, являются груперы, но сейчас их численность настолько мала, что они находятся под угрозой исчезновения. Поэтому на данном этапе только человек может взять на себя эту роль.

Численность крылаток достигла такого размера, что некоторые ученые уже говорят о бесполезности борьбы с этими рыбами. Их пессимизм оспаривается другими исследователями, утверждающими, что шанс есть, только нужно начать действовать немедленно, чтобы спасти ситуацию.

Крылатка - это рыба длинной около 40 см. Она уничтожает коралловые рифы, пожирая тех рыб, которые там обитают, а также их мальков. В целом в "меню" этого хищника входят 50 видов рыб, включая очень редкие.

Однако крылатка не типична для Карибского моря. Родом она из вод, омывающих Индонезию и Малайзию. До сих пор для ученых остается загадкой, как она смогла попасть в Атлантический океан. Некоторые исследователи говорят, что крылатка могла быть случайно выпущена аквариумистами Флориды, другие утверждают, что во время урагана, который повредил некоторые аквариумы в США, часть рыб могла попасть в вихрь, а затем оказаться в море. Так или иначе, но теперь правительствам карибских государств придется думать, что делать с этим хищником, пока он не уничтожил экосистему этого моря.

 Фото: ftour.otzyv.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"