Вверх
Мобильная версия

Старый бетон может защитить природу

Старый бетон может защитить природу
Использованный бетон поможет защитить природу
10:23 Вт, 27 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Считается, что разрушенные бетонные стены и другие конструкции только загрязняют окружающую среду.

Однако, на самом деле, этот материал может оказаться ценным ресурсом в деле защиты природы. К такому выводу пришли исследователи из университета Южной Дании после изучения способности измельченного бетона связывать фосфор.

"В своих экспериментах мы доказали, что дробленый бетон может улавливать до 90 процентов фосфора", -говорит аспирант и инженер-эколог биологического факультета университета Мелани Сондеруп. С марта 2013 года исследователи проверяют в реальных условиях технологию использования переработанной бетонной смеси. И хотя эти тестирования продлятся до марта 2014 года, уже сейчас ученые считают, что технология очень эффективна.

Как известно, большое количество фосфора попадает в озера и реки вместе с дождевой водой, которая стекает с водосборов, особенно с высоким содержанием соединений фосфора. Повышенный уровень фосфора в озерах и реках, в свою очередь, приводит к увеличению роста водорослей и, как следствие, к снижению уровня кислорода и сокращению популяций морских животных и рыб. Но если дождевую воду, перед ее естественным стеканием в реки, пропускать через фильтр дробленого бетона, то можно удалить до 90 процентов фосфора.

Бетон хорошо взаимодействует с фосфором потому, что он содержит цемент. Цемент богат кальцием, а также содержит алюминий и железо. Все эти три компонента и могут эффективно связывать фосфор. Предварительные результаты показывают, что размер зерна бетона также имеет большое значение. Чем меньше размер зерен, тем лучше они связывают фосфор. Кроме того, важно отметить, что исследователи использовали бетон, который не подвергался воздействию ветра и осадков в течение длительного времени, поскольку они способствуют вымыванию цемента.

Поскольку эксперименты проводятся только в течение шести месяцев, ученые пока не знают, как долго дробленый бетон сможет эффективно удерживать фосфор, но предполагают, что срок службы такого фильтра может составлять несколько лет. После удаления из фильтра использованный бетон может быть вновь переработан для укладки в дорожные покрытия.

Исследователи также отмечают, что в первые несколько месяцев вода, пропущенная через бетонный фильтр, имеет повышенный уровень pH, за счет высокого содержания щелочей в бетоне, поэтому ее необходимо перед выпуском в реку или озеро немного окислить. Но через некоторое время система очистки становится полностью самодостаточной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты