Вверх
Мобильная версия

Ученые придумали, что делать с использованными пластиковыми пакетами

Ученые придумали, что делать с использованными пластиковыми пакетами
Ученые разработали технологию преобразования пластиковых пакетов в углеродные нанотрубки
16:23 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф

Использованные пластиковые пакеты, в большинстве своем, не перерабатываются и просто выбрасываются на свалку, где они не разлагаются.

Но недавно ученые из австралийского университета Аделаиды нашли новое применение для выброшенных пластиковых пакетов – они могут быть использованы для производства высокоценных углеродных нанотрубок.Исследователи из Школы химического машиностроения от университета ранее уже применяли технологию выращивания нанотрубок в порах на мембранах из оксида алюминия. В каждой поре осаждались слои углерода до образования трубки необходимой длины. При этом в качестве источника углерода использовался этанол.

Но однажды аспирант Тарик Алталхи подал идею использовать вместо этанола любой источник углерода, например, выброшенные и не поддающиеся биоразложению пластиковые пакеты. Ученые решили провести эксперимент, в котором измельченные пакеты были выпарены в печи. Полученный в результате углерод оказался вполне пригодным для выращивания наноматериала. В процессе выпаривания они не использовали ни токсичные катализаторы, ни какие-либо растворители.

[news id="786774"]

В настоящее время углеродные нанотрубки используются во множестве приложений в различных отраслях промышленности и предоставляют удивительно огромный потенциал для дальнейших исследований и разработок, благодаря своим уникальным свойствам – они в сотни раз прочнее и сильнее чем сталь и в то же время в шесть раз легче, чем металл. Самые яркие примеры использования нанотрубок – растяжимая портативная электроника и миниатюрные датчики, нано-аккумуляторы и солнечные элементы, а также, совсем недавно, нано-”мозг” компьютера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В "Укрзализныце" назвали версии столкновения поездов на Хмельнитчине
В "УЗ" рассматривают две версии столкновения поездов
Новости: Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)