Вверх
Мобильная версия

Гималайские ледники тают, но не так, как предполагалось

Гималайские ледники тают, но не так, как предполагалось
21:57 Чт, 23 Август 2012 Телеграф

Ученые опубликовали новые данные о таянии ледников в Гималаях, которые не совпали ни с одними ранее известными оценками.

Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать в NatureNews. "Новые данные были получены с помощью спутника ICESat, изначально предназначенного для изучения толщины полярного снежного покрова. Аппарат при помощи лазеров измерял расстояние до поверхности Земли в Арктике и Антарктиде. Он был запущен в 2003 году и проработал до 2009, пока не вышли из строя все 3 его лазера", говорится в сообщении, основанном на данных ICESat, который он собрал в свободное от занятия полюсами время.

Оказалось, что высота льда в Гималаях, в среднем, все-таки уменьшается, но не так сильно, как считали некоторые исследователи - на 21 см или 12 гигатонн в год. Эта оценка не совпала ни с пессимистичными данными, полученными спутником GRACE (50 гигатонн) ни с оптимистичными данными, полученными в результате выборочных измерений на местности (в 10 раз меньше). Поскольку все 3 оценки получены независимыми методами, трудно представить, чтобы гляциологам удалось в ближайшее время договориться о том, какая из оценок ближе к действительности. Исследования гималайских ледников имеют значение для понимания климата всей планеты, поскольку они чутко реагируют на его изменения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья