Вверх
Мобильная версия

Почему фламинго розовый?

Почему фламинго розовый?
Розовый фламинго
17:48 Пт, 1 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Многие из нас знают, что в природе существует розовый фламинго, а он действительно розовый?

Популярность эта птица получила в основном благодаря песне Алены Свиридовой "Розовый фламинго". Говоря розовый фламинго, сразу же хочется добавить – дитя заката и далее, если, конечно, кто то помнит слова этой песни. А ведь действительно — почему фламинго розовый?

Как оказалось, фламинго – не единственная птица, которой природа подарила такой необычный оттенок перьев. Таким же цветом она украсила розовую чайку, розовую чечевицу, розового скворца и розового пеликана. Однако цвет оперения обусловлен у них разными причинами.

Некоторые птички уже появляются на свет розоватыми или розовеют постепенно, независимо от внешних факторов. А с фламинго все немного по-другому: птенцы имеют непрезентабельный грязно-белый оттенок. И лишь потом, употребляя определенную пищу, становятся нежно-розовыми, ярко-красными, иногда приобретая насыщенный цвет фуксии.

То есть цвет перьев фламинго напрямую зависит от пищи, а именно – от наличия в ней такого вещества, как каротиноид. Это то самое вещество, которое придает моркови и многим другим морепродуктам сочный розовато-оранжевый оттенок. Так вот, из-за питания этими самыми морепродуктами и водорослями и розовеют перья фламинго. Поэтому птицы селятся возле соленых озер, морей и морских заливов.

А еще есть легенда, которая объясняет, почему фламинго - розовый. Давным-давно в Африке была сильная засуха. Люди стали болеть и умирать, им нечего было есть и пить. Возле одного из селений сохранилось озеро, но оно было соленым, и поэтому не могло спасти людей.

Фламинго - тогда еще с белыми перьями - вернулись из перелета к этому озеру и увидели, что люди гибнут. Тогда птицы стали отщипывать от себя кусочки мяса и кормить умирающих детей. Кровь пачкала их перья, но они все равно спасали людей. Несмотря на то, что засуха давно закончилась, цвет перьев оставался таким же — розовым.

[news id="672858"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы